Патентное право. Что нужно знать о патентовании

13.05.2017

Патентное право. Что нужно знать о патентовании


Патентное и авторское право оперируют схожими понятиями, но имеют принципиальные отличия, в которых необходимо разбираться, чтобы исключить риски, связанные с нарушениями ваших прав на объекты интеллектуальной собственности.

Патентное право – это ваше право только на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые будут признаны Роспатентом новыми, оригинальными, изобретательскими и промышленно применимыми. В отличие от авторских прав (защита результатов творческого труда), патентное право:

  • защищает права только на объекты научно-технического творчества и прикладных исследований;
  • допускает отсутствие 100%-ной уникальности (наличие аналогов), но утверждает приоритетность изобретений;
  • требует доказательств достоинства изобретения (от творческого произведения не требуется);
  • защищает объект патентования не с момента его появления на свет, а после регистрации и подтверждения экспертизами.

Патентные отношения в России регулируются Гражданским кодексом РФ (глава 72) и регламентом Роспатента, выпущенными на основании Евразийской патентной конвенции (1994 г.).

Объекты патентования и требования к ним

К объектам патентного права принято относить изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые отличаются:

  • Новизной (определяется сравнением с предшествующими приоритетами, моделями и образцами).
  • Изобретательским уровнем.
  • Промышленной применимостью (может быть использовано в одной из областей экономики).

К объектам патентования не могут быть отнесены теоретические открытия, теории, дизайнерские новшества, правила и методы, программы для вычислительной техники, информационные технологии. Все эти объекты могут послужить основой для создания изобретений, но сами патентным правом не защищаются и обычно защищены авторским правом.

Защита патентных прав

Современное патентное право защищает несколько видов прав:

  • Право на авторство – неотчуждаемой и охраняемое вечно право на признание человека автором представленного к патентованию изобретения, полезной модели или промышленного образца.
  • Право на получение патента – отчуждаемое (может перейти другим лицам по договору или в порядке наследства) право человека юридически закрепить за собой права на авторство изобретения.
  • Исключительное право – право автора или обладателя патента на исключительное использование изобретение в своих интересах и по своему усмотрению. Владелец права может продать, обменять, арендовать, завещать или отчуждать его любым законным способом.

Право на изобретение может принадлежать автору не более 20-ти лет. Полезные модели патентуются на 10 лет, промышленные образцы - на 5 лет (с правом многократного пятилетнего продления).

Автор изобретения подает заявку в Роспатент, после чего изобретение проходит два вида экспертизы – формальную и по существу. После успешной формальной экспертизы данные об изобретении вносится в реестр Роспатента. Затем в течение трех лет может быть проведена экспертиза по существу (отсутствие аналогов и патентоспособность изобретения). При благоприятном исходе экспертиз автор получает патент.

Если документы оформлены неправильно, имеется ранее зарегистрированное аналогичное изобретение, или изобретение не соответствует собственной формуле заявителя, в патентовании может быть отказано.

Заявитель имеет право подать в суд иск на оспаривание решения Роспатента, однако область патентного права сложна и самостоятельно отстоять свои права будет проблемно. В этом случае мы рекомендуем вам обратиться к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые окажут вам юридическую помощь в защите ваших авторских прав и проследят за законностью процедуры патентования.

Последние новости