Авторские права на сайт. Возможно ли это?

13.05.2017

Авторские права на сайт. Возможно ли это?


Одна из серьезных «мелочей», на которую часто не обращают внимания заказчики сайтов у IT-компаний – статус будущего сайта. От того, как он будет позиционироваться в тексте заключаемого договора на создание электронного ресурса, зависит выбор норм закона, которые могут быть применены в случае возникновения споров между заказчиками и исполнителями, а также между правообладателями и пользователями.

Проблемы авторского права в IT-индустрии

Итак, современное законодательство не содержит прямого упоминания электронного ресурса в качестве объекта авторского права. И это первая проблема, о которой надо знать владельцам сайтов. В данном случае право на интеллектуальную собственность обозначено косвенно: сайт моно считать «составным произведением», в котором владелец творчески подбирает, располагает и размещает материалы (ст. 1259 ГК РФ).

Но тут возникает вторая проблема: если «мозаика» сайта – ваше творческое произведение, то любые неоригинальные материалы, которые вы разместили на страницах своего электронного ресурса, сами могут быть защищены авторскими правами. И тут ваши авторские права вступают в конфликт с правами третьих лиц. Поэтому в договоре на создание сайта следует обязательно прописать, что исполнитель подбирает и размещает на сайте отдельные материалы.

Объектами авторского права также считаются и отдельные элементы сайта. В этом случае в договоре с исполнителем необходимо указать, что услуги исполнителя – это создание каждого конкретного элемента сайта, имеющего охраноспособность (то есть, каждый элемент именно создается, а не заимствуется, и является результатом творческого процесса). Аналогичная норма должна быть упомянута и в договорах о продаже или аренде электронного ресурса.

Наконец, важно определить сам статус договора на создание сайта. В соответствии со статьей 1288 ГК, если исполнитель – физическое лицо, то заключаемый с ним договор – это договор авторского заказа, по которому готовый сайт полностью отчуждается в собственность заказчика. Если «исключительное право» не прописано в договоре – могут возникнуть проблемы юридического характера, которые потом сложно устранить.

Если исполнитель – коммерческая компания (юридическое лицо), то договор на создание сайта получает статус договора возмездного оказания услуг (или подряда). Но и в нем исключительность права на сайт необходимо обязательно обозначить.

Что все это значит? Это значит, что купить, продать, или произвести иной вариант отчуждения самого сайта по российскому законодательству невозможно. Можно только приобрести исключительные права на него (отчуждение или лицензирование).

Проблема происхождения отельных элементов сайта

Здесь следует понимать, что вероятность использования исполнителем только уникальных элементов сайта на практике – почти нереально. В IT-индустрии существуют определенные технические стандарты, и никто из разработчиков не отказывается от уже созданных технологий. Значит, всегда есть вероятность вторгнуться на территорию чужих авторских прав.

Если вы не хотите впоследствии судиться с исполнителем из-за ущерба, который вы понесли по причине того, что исполнитель использовал в вашем сайте чужие патентованные технологии, вам необходимо обезопасить себя еще на стадии заключения договора.

В тексте соглашения с исполнителем необходимо обязательно указать, что он (исполнитель):

  • выступает как автор или правообладатель отдельных элементов созданного сайта;
  • является работодателем конкретных физических создателей отдельных элементов.
  • готов представить вам документы, подтверждающие, что прямые создатели элементов сайта выполняют работу по договору с исполнителем заказа.

Если эти положения в договоре содержатся, то, при возникновении претензий третьих лиц на авторство любых отдельных элементов сайта, ответственность автоматически переносится на исполнителя, который и будет доказывать уникальность своей работы.

Наконец, чтобы гарантированно защититься от претензий на использование авторских прав, настаивайте на:

  • уточнении исполнителем всех использованных патентованных технологий и их правообладателей;
  • предоставлении вам всех документов, подтверждающих авторское право исполнителя на объекты авторского права или передачу прав на авторские элементы от третьих лиц исполнителю.

Данные меры не гарантируют 100%-ной защиты от рисков нарушения чужих авторских прав в IT-сфере, но существенно сократят вероятность вашего ущерба. Все вышеперечисленное позволит как минимум переложить юридическую ответственность на исполнителя, который и будет затем судиться с третьей стороной.

Как видите, законодательство в области IT пока чрезвычайно несовершенно и оставляет за пределами правового поля множество важных вопросов, в которых неподготовленному человеку разобраться иногда очень сложно.

Если вы не хотите оказаться в неприятной ситуации ответчика за нарушение авторского законодательства и сохранить свои эксклюзивные права на созданный сайт, воспользуйтесь услугами опытных адвокатов Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы имеем опыт защиты прав клиентов в сфере защиты интеллектуальной собственности, и поможем вам отстоять права в досудебном или судебном порядке.

Последние новости