Вопросы авторских прав на франшизу

13.05.2017

Вопросы авторских прав на франшизу


Франшиза – современная модель бизнеса, предполагающая, что вы используете некоторый бренд, маркетинговую концепцию и технологии ведения хозяйственной деятельности уже раскрученной торговой марки, которая предоставляет вам это право на условиях возмездного договора.

Если грубо, франшиза работает так: «Макдоналдс» разрешает вам открыть ресторан под своим именем в вашем городе, если вы будете полностью копировать его принципы ведения бизнеса, использовать его торговый знак и предлагать те продукцию и услуги, которые предлагает автор франшизы (франчайзер). За это вы будете ежемесячно отчислять «Макдональдсу» указанную в договоре франшизы сумму прибыли.

Франчайзеру такое сотрудничество выгодно: он не несет никаких расходов, но расширяет свою сеть бизнеса, продвигает бренд и получает свою прибыль от вас. Вам это тоже выгодно: вы используете чужую успешную бизнес-стратегию и авторские права на «раскрученный» бренд, не тратитесь на создание собственного маркетинга, рекламу и продвижение.

Схема идеальна, но только в теории. На практике франшиза способна создать много юридических проблем, если вы легкомысленно подойдете к заключению договора. Не стоит забывать, что это – территория авторских прав, которые в РФ несовершенны, а законодательство часто противоречиво.

Проблемы франчайзинга

  • Франчайзер создавал свой бизнес «с нуля» и прошел полный цикл ошибок, неудач, неожиданных проблем в бизнесе, которые успешно преодолел. Вы можете оказаться просто неготовыми при столкновении с проблемами на новом месте и в условиях новой торговой среды (условия ведения хозяйственной деятельности в России и Европе различны, как и психология потребителя).
  • Франшиза – это бизнес под контролем франчайзера, который будет диктовать вам сувои условия (не всегда адекватные в конкретной среде) и неукоснительные правила. Придется работать в строгих рамках маркетинга, товарного ряда, брендовой концепции и рекламы, требований к качеству и т.д.
  • Часто успешная франшиза привлекает только успешностью, но не соответствует вашим интересам, принципам и предпочтениям. Здесь следует быть осторожным и внимательным в выборе бизнеса.

Эти проблемы необходимо помнить, соглашаясь на франшизу. В случае нарушения правил игры, вы рискуете попасть под санкции франчайзера и разориться на арбитражах.

Форма сотрудничества по договору

Их две, и никогда не известно, какой из вариантов лучше и выгоднее:

  • Паушальный взнос – стоимость вхождения во франшизу (первоначальный взнос).
  • Роялти – регулярный платеж франчайзеру за использование франшизы.

Варианты могут быть как раздельными, так и комбинированными (и то, и другое). Часто франчайзер пытается компенсировать отсутствие или небольшое роялти высоким паушальным взносом, или наоборот, заявить высокое роялти при минимальном паушальном взносе (в любом варианте, франчайзер не будет работать себе в убыток). Существуют также варианты высокой стоимости обязательной закупки сырья под требования качества франчайзера, которые сводят бизнес к убыткам.

Не исключены также мошеннические схемы, когда франчайзер просто пытается избавиться от неприбыльной франшизы, а вы узнаете, или поймете это только тогда, когда столкнетесь с этим на практике, уже прилично заплатив правообладателю. Неудивительно. Что многие франшизные проекты быстро открываются в России, и также быстро исчезают.

Как защититься от проблем франшизного бизнеса?

Бизнес не место, где действуют джентльменские соглашения, и вам необходимо обязательно предусмотреть меры защиты при подобном виде сотрудничества. Неудачи могут возникнуть как по вине франчайзера, так и из-за ваших ошибок. К этому надо быть готовыми.

Юристы рекомендуют:

  • До заключения договора франшизы собрать всю информацию о франчайзере, результатах его деятельности за последние несколько лет, законности регистрации торгового знака, среднем периоде окупаемости аналогичных вариантов бизнеса, сроках действия франшизы и ее стоимости.
  • Изучить отзывы клиентов о франшизе, положение и мнения других покупателей этого бизнеса (других франчайзи), возможные досудебные и судебные прецеденты споров с франчайзером.
  • Внимательно изучить бизнес-план, который предлагает франчайзер, но не ограничиваться только этим документом (лучше изучить успешность работы других франчайзи на территории РФ).

Помните, что франшиза/договор франчайзинга не имеет юридического определения в законодательстве России. Есть только договор коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ), а это не одно и то же.

Не следует заключать с франчайзером лицензионный договор, договор товарищества, договор поставки или возмездного оказания услуг. В случае с франшизой, только договор коммерческой концессии защитит ваши права – он обязательно регистрируется в Роспатенте и требует от франчайзера обеспечить полную организационную, техническую, консультативную и юридическую поддержку вашего бизнеса.

Если франчайзер отказывается от заключения такого договора, это первый «звоночек» того, что игра ведется не по правилам, и вам необходимо либо отказаться от заключения соглашения, либо обратиться к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые возьмут на себя функцию защиты ваших прав, проследят, чтобы договор был заключен в соответствии с законодательством РФ, а ваш бизнес был гарантированно защищен от любых рисков такого сотрудничества.

Последние новости