Регистрация юридического лица. Процедура и юридические тонкости

20.05.2017

Регистрация юридического лица. Процедура и юридические тонкости


Если вы собрались открыть коммерческую компанию и заняться «серьезным» бизнесом, вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо (обычно ООО), подготовить полный пакет учредительных документов и получить необходимые свидетельства от регистрационных и контролирующих государственных структур. От того, насколько правильно и грамотно вы пройдете процедуру регистрации, будут зависеть ваши финансовые и трудозатраты, а также успешность регистрации с первого раза.

Порядок прохождения регистрационных процедур

  1. Подготовка документов

Руководство будущей компании должно представить в регистрирующий орган обязательный пакет учредительных документов (протокол учредительного собрания-заявление с нотариальных удостоверением подписей заявителей, устав компании и юрадрес + квитанция об уплате госпошлины). Сделать это можно как лично в бумажном виде, так и по Интернету.

Параллельно можно зарегистрировать подразделения компании и подать заявление в ИФНС о применении УНС. В течение 5-ти дней налоговый орган по месту регистрации должен рассмотреть документы и сообщить заявителям о своем решении.

  1. Оплата уставного капитала

В соответствии с законодательством РФ, каждое ООО должно иметь уставной капитал. Оплатить его размер можно до момента получения Свидетельства о регистрации (либо в пределах 4-х месяцев с момента регистрации). В состав уставного капитала могут входить «живые» деньги, ценные бумаги, недвижимое имущество/имущественные права и т.д. Объем капитала определяется самими учредителями компании и обозначается в протоколе собрания учредителей.

  1. Подача документов в налоговый орган регистрации

Обычно юридическое лицо в РФ обязано регистрироваться в территориальной ИФНС по месту регистрации (юридический адрес или реальный адрес офиса компании). Подать документы можно лично, через доверенного представителя (нотариально удостоверенная доверенность), либо в электронном виде по Интернету (при наличии электронной подписи).

  1. Получение свидетельства о регистрации юрлица

В течение 5-ти рабочих дней регистрирующая территориальная налоговая инспекция должна рассмотреть документы и сообщить заявителям о принятом решении (зарегистрировать/отказать в регистрации). Отказать регистратор может, если документы оформлены неточно, некорректно или неправильно, либо пакет неполон. Уплаченная госпошлина в случае отказа не возвращается. Если вы не согласны с решением ИФНС, вы имеете право обратиться в вышестоящие государственные инстанции, или в суд.

Если решение положительно, то налоговая инспекция выдаст вам регистрационное Свидетельство, документы о постановке юрлица на налоговый учет, выписку из Единого реестра юрлиц. Получить документы вы также сможете лично, через уполномоченного представителя, либо по почте на юридический адрес, указанный в учредительных документах.

Как видите, процедура регистрации коммерческой компании и получение свидетельства о регистрации юрлица достаточно проста, однако, если у вас нет опыта прохождения административных процедур и оформления регистрационных документов, вы рискуете сделать ошибку и получить отказ регистрирующего органа (то есть, потерять время и деньги).

Чтобы исключить риск отрицательного ответа ИФНС, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам правильно подготовить и оформить регистрационных документов, подать пакет в ИФНС и получить на руки документы о регистрации в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

Последние новости