Назначение директора компании (трудовой договор)

20.05.2017

Назначение директора компании (трудовой договор)


Директор коммерческой компании, в отличие от учредителя, является таким же работником, как и остальной персонал (если он – не один из учредителей). В целом трудовые отношения с ним идентичны, как и с другими работниками, однако есть некоторые юридические нюансы, которые необходимо знать при найме топового профессионала.

Требования к найму директора

  • Во-первых, директор (глава, гендиректор, президент компании и т.п.) – это «исполнительная власть» компании, которой предоставлено право принимать оперативно-тактические решения и управлять персоналом, и на которой лежит ответственность за принимаемые тактические решения. В случае неудачи, именно на директора возлагается вся вина, в том числе – юридическая.
  • Во-вторых, нанимать директора имеет право только юридическое лицо (рядовых сотрудников может нанимать и ИП – физическое лицо).
  • В-третьих, директор может быть нанят только официально – по контракту, в котором ставит подпись Учредитель или представитель собрания Учредителей.

В договоре найма директора обязательно прописываются:

  • должность (полное название по Уставу);
  • полный спектр обязанностей и полномочий;
  • данные об оплате труда работника (если превышает ¼ активов компании – утверждается общим собранием учредителей/советом директоров);
  • информация об испытательном сроке (до 6-ти месяцев и только при внеконкурсном назначении директора учредителем);
  • информация о компенсациях на случай увольнения (не менее трехмесячного заработка);
  • информация о коммерческой тайне (согласие на неразглашение).

Варианты назначения директора

В соответствии с ТК РФ, директор может быть нанят одним из трех способов:

  • по конкурсу (ФЗ № 161);
  • через назначение учредителем (процедура свободная);
  • через избрание собранием учредителей/советом директоров (ФЗ № 14)

Учредитель коммерческой компании (если он один) имеет право назначить самого себя директором, либо пригласить стороннего специалиста на эту должность. Договор о найме директора компании может быть срочным (определяется учредительными документами компании/соглашением сторон до 5-ти лет) или бессрочным.

Даже если в договоре нет пункта о материальной ответственности наемного директора, эту ответственность на него возлагает закон (ТК, статья 277). Поэтому нет необходимости прописывать этот пункт в основном договоре или заключать дополнительный договор с топ-сотрудником. Материальная ответственность касается прямого ущерба компании и ее имуществу (разорение, банкротство, растрата и т.п.) из-за действий/бездействия директора.

Важно помнить, что единственный учредитель, который назначает себя директором, не может заключить трудовой договор сам с собой. Назначение должно происходить на основании письменного решения. В тоже время, в ТК нет никаких ограничений по этому поводу, как и указаний на то, что учредитель-директор выведен за рамки трудовых отношений.

То есть, решение о заключении трудового договора учредитель-директор принимает самостоятельно. Но как показывает практика, у контролирующих органов часто возникают претензии к отсутствию трудового договора, чем к его наличию.

Вопросы корпоративных и трудовых отношений из-за постоянно изменяющегося и уточняющегося законодательства, могут оказаться слишком сложными для руководителей коммерческих компаний. В тоже время, государственные контролирующие структуры чрезвычайно строги к нарушениям в трудовых отношениях.

Если вы не хотите подвергнуться штрафным санкциям, пользуйтесь поддержкой юристов Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши адвокаты помогут вам разобраться в трудных ситуациях, правильно оформить необходимую документацию, соблюсти закон и защититься от претензий контролирующих органов.

Последние новости