Ликвидация ООО

20.05.2017

Ликвидация ООО


Ликвидация ООО – обычная юридическая процедура, которая выполняется в случаях, если вы решили закрыть предприятие, сменить бизнес, обанкротиться и т.д. Важно понимать, что регистрация, деятельность и закрытие ООО регламентируются законодательством и контролируются государственными надзорными органами. И если вы не хотите попасть под штрафные санкции из-за допущенных ошибок в процедуре, вам следует разбираться в ее алгоритме и некоторых юридических тонкостях.

Причин для закрытия ООО может быть множество, однако, закрыть его можно только двумя способами – добровольно (решение собрания учредителей) и принудительно (судебное решение). Важно также понимать, что закрыть юридическое лицо намного сложнее, чем его открыть и зарегистрировать.

Процедура закрытия ООО добровольно

По новым правилам, ликвидация (закрытие ООО) выполняется в несколько этапов:

  1. Собрание учредителей (участников) ООО должно принять решение о начале процесса ликвидации Общества отразить его в протоколе собрания.
  2. Собрание выбирает комиссию по инвентаризации компании, которая в определенные сроки должна провести инвентаризацию и представить участникам ООО полный отчет (описи/акты/ведомость).
  3. Общее собрание принимает решение о полной ликвидации Общества, оформляет его документально (протокол) и создает ликвидационную комиссию.
  4. Руководство ООО в 3-дневный срок информирует ФНС по месту регистрации компании о ликвидации заявлением установленного образца.
  5. ФНС может назначить выездную налоговую проверку ООО.
  6. Руководство Общества информирует через СМИ кредиторов о ликвидации Общества. В течение 2-ух месяцев ООО принимает требования кредиторов по финансовым обязательствам.
  7. После удовлетворения всех финансовых требований, ликвидационная комиссия составляет промежуточный отчет (ликвидационный баланс), который утверждается Общим собранием участников ООО и направляется в ФНС.
  8. О прекращении деятельности, ООО должно уведомить ПФ РФ.
  9. Составляется ликвидационный баланс (возможно проведение повторной инвентаризации).
  10. Оставшееся имущество распределяется между участниками Общества.
  11. В ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации ООО.

Процедура принудительной ликвидации ООО практически не отличается от вышеописанной процедуры добровольной ликвидации. Разница лишь в том, что управлять процессом ликвидации может не ликвидационная комиссия самого Общества, а уполномоченный судом государственный орган.

Как видите, процедура закрытия (ликвидации) ООО слишком сложна, и без опыта и юридической подготовки, вам будет сложно справиться с этой задачей с первого раза и с минимальными финансовыми потерями. Однако проблему вам помогут решить опытные юристы и адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт», которые владеют особенностями корпоративного законодательства и тонкостями ликвидационных процедур. Обратитесь к нам, и мы решим эту проблему быстро, недорого и эффективно.

Самое свежее, блог