Как быстро провести переименование компании

20.05.2017

Как быстро провести переименование компании


В хозяйственной практике коммерческих компаний нередко возникают ситуации, когда старое название больше не устраивает владельца, не соответствует маркетинговой политике, или вызывает ненужные/неприятные ассоциации. Редко, но все же случаются инциденты, когда суд требует изменить название в связи с нарушениями в регистрационных документах, процедуре регистрации и т.д.

Задача переименования компании – достаточно сложный процесс юридических действий, который имеет собственную процедуру и законодательные стандарты оформления документов. Чтобы не нарушить закон и не подвергнуться штрафным санкциям, вам необходимо изучить алгоритм процесса переименования.

Процедура переименования компании

Переименование возможно на основании решения учредителя (если учредитель – одно лицо), либо протокола общего собрания учредителей. Далее документ (+учредительные документы) передается в налоговые органы по месту регистрации компании.

На государственную регистрацию нового названия ФНС имеет пять дней. Как только регистрирующий орган внесет необходимые изменения в госреестр, переименование может считаться проведенным и узаконенным. Руководитель компании получает на руки свидетельство с внесенными в ЕГРЮЛ изменениями.

Не забывайте, что компании потребуется новая печать, и ее лучше всего заказать одновременно с подачей документов в налоговый орган. В этом случае, новое Свидетельство и печать будут у вас на руках одновременно.

Требовать новую печать у вас никто не уполномочен, так как печать – ваше право, а не обязанность. Однако юристы рекомендуют этот «аксессуар» сделать обязательно, так как могут возникнуть трудности при оформлении некоторых деловых документов и трудовых книжек работников. Старая печать при этом уничтожается, на что также готовятся обязательные подтверждающие документы (акт специальной комиссии), которые затем хранятся вечно.

После этого компания должна уведомить всех своих партнеров, кредиторов и клиентов (контрагентов) о смене названия. Порядок уведомления контрагентов о смене реквизитов обычно указан в договорах. Уведомление важно, так как позднее при выполнении платежей и расчетов могут возникнуть юридические казусы (контрагенты должны в своих платежных документах указывать новое название вашей компании).

Коммерческие договора, в которых не изменены условия сотрудничества, не требуют переоформления – смена ваших реквизитов не является основанием для пересмотра содержания договора. Если же контрагент будет настаивать, можно просто заключить дополнительный договор.

Следующий важный этап – банк, в котором открыты счета вашей компании. О смене названия вы обязаны уведомить банк по договору сотрудничества. Вероятно, потребуется подготовить пакет необходимых документов по требованию финансовой организации. После этого банк в течение 3-5-ти дней должен рассмотреть ваши документы и внести изменения в свою отчетность. Смена счетов и банковских карт не нужна, если вместе с названием вы не изменили форму хозяйствования.

Если вы используете в своей деятельности электронный документооборот, вам необходимо решить с банком вопрос о внесении изменений в ключи электронной подписи (старые подписи автоматически становятся недействительными). Процедура может занять 2-3 дня.

Очень важно: внести изменения в трудовые договора и трудовые книжки сотрудников. Сделать это необходимо в течение недели после получения Свидетельства о переименовании.

Особенность процедуры для АО

При переименовании акционерного общества необходимо дополнительно информировать своего регистратора, ведущего реестр АО. После того, как регистратор внесет изменения в свои реестры, документы также передаются в ФНС и ЦБ РФ.

Следует также помнить, что изменения по названию вносятся абсолютно во все документы компании, включая лицензии, допуски СРО, свидетельства о правах собственности, товарные знаки и т.д. Если у вас есть незавершенные судебные споры, суд также необходимо документально уведомить об изменении названия.

Процедура смены названия коммерческой компании – достаточно сложный и хлопотный процесс, который может вызвать законодательные проблемы при несоблюдении всех документальных и процедурных требований. Если у вас такие проблемы возникли, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые хорошо знакомы с гражданским и корпоративным законодательством, помогут вам решить любые вопросы переоформления учредительных документов и защититься от претензий контролирующих органов.

Последние новости