ИП или ООО. Выбор начинающего предпринимателя

20.05.2017

ИП или ООО. Выбор начинающего предпринимателя


Процесс пересмотра организационно-хозяйственного вида деятельности «ИП» в России идет уже несколько лет, и многие политики высказываются за отмену индивидуального предпринимательства, так как многие крупные компании просто скрываются под упрощенной формой хозяйствования, налогообложения и ведения документооборота.

На самом ли деле ИП не соответствует времени, и так ли выгодно открывать ООО? Надо ли перерегистрировать всех ИП, использующих труд наемных работников в Общества? Какая из этих форм хозяйствования удобнее, особенно – для начинающих предпринимателей?

Некоторые важные различия между ИП и ООО

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, который занимается легальным бизнесом и получает с него прибыль. Он серьезно отличается по своим возможностям, юридическим полномочиям и правам от ООО – юридического лица. В первую очередь, бизнес без своего учредителя (ИП) не существует. Юрлицо может вести бизнес, независимо от учредителя.

Для ИП существует упрощенный порядок регистрации – пакет документов меньше (заявление, паспорт, госпошлина). Никаких протоколов собрания учредителей, никакого Устава компании, юридического адреса. Размер пошлины – в пять раз меньше, а уставный капитал не требуется. Закрытия или ликвидация ИП – простая заявительная процедура, которая выполняется всего за 5 дней и за которой не следуют сложные налоговые и аудиторские проверки.

ООО по всем статьям проигрывает ИП, в том числе – по затратам и временным потерям на открытие, реорганизацию и закрытие, ответственности по финансовым обязательствам.

Кстати, именно имущественная ответственность – главный «водораздел» между этими двумя формами хозяйствования: ИП несет ответственность в размере обязательств, которые возникли в ходе ведения бизнеса, ООО несет ответственность в размере бизнеса и материальных ценностей, стоящих на балансе компании. С другой стороны, индивидуальный предприниматель при банкротстве теряет все (в том числе и личное имущество, которое было у него до начала бизнеса), а Общество – только имущество компании (если суд не наложит субсидиарную ответственность). Так что обе формы ведения бизнеса не считается безопасными и идеальными.

В чем явное преимущество ООО? В том, что доказать финансовую несостоятельность компании может только суд, а это – долго, дорого и сложно. К тому же риск полного банкротства у ИП всегда выше, чем у юридического лица.

Налоговая нагрузка ИП и ООО

Считается, что для ИП созданы более комфортные условия по налоговым платежам – льготные налоговые режимы. Однако часть из них может использовать и ООО. Единственное преимущество – патентное налогообложение, которое может использовать только ИП.

Из недостатков: ИП сам за себя должен уплачивать платежи во внебюджетные фонды и страховые взносы (учредителю ООО это необязательно). При этом платежи обязательны в любом положении – если ИП работает, или не работает, независимо от наличия дохода. Кроме того, налоговая ставка у ИП – 13% (6% при УСН и ПСН, до 15% - при ЕНВД) от прибыли, в то время, как у ООО – 18% (но 6% - при УСН, 7.5-15% - при ЕНВД). То есть, разница минимальная - по уровню налоговой нагрузки физические бизнесмены и юридические компании находятся примерно в равных условиях.

Контролирующие органы

Здесь, безусловно, проблем больше у юрлица, которое должно вести бухгалтерский и налоговый учет (у ИП– только налоговая отчетность), отбиваться от внушительных штрафов и административных санкций. Ответственность за распоряжение денежными средствами у участника Общества намного серьезнее, тогда как ИП хозяин своим деньгам. В тоже время, подтверждающие документы (договора, накладные, акты) требуется оформлять и ИП и ООО.

Сложности для ООО составляет и право региона работы – оно ограничено регионом регистрации юридического адреса. ИП может работать по территории всей РФ и не обязан вообще открывать офис. Но зато у ООО – более широкий перечень доступных видов деятельности, чем у индивидуального предпринимателя.

Важно понимать, что для начинающего бизнесмена оптимальной, наименее проблемной и затратной формой ведения хозяйственной деятельности, естественно, остается ИП. Для тех, кто планирует развивать и расширять свой уже работающий бизнес, стоит задуматься над открытием юридического лица.

Преимущества и недостатки обеих форм бизнеса разделены примерно поровну, и, не имея юридического и коммерческого опыта, бизнесмен всегда рискует оказаться в неприятной ситуации.

Если ваша коммерческая компания или вы как ИП подвергаетесь неправомерным претензиям или давлению со стороны кредиторов, конкурентов, государственных регистрирующих и контролирующих органов, вам необходима помощь опытных юристов Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы имеем богатую практику защиты предпринимательской деятельности и решения споров в области корпоративного права, и всегда готовы помочь вам отстоять свои права и инвестиции.

Последние новости