Встречный иск при спорах о взыскании долгов с компании-банкрота

23.05.2017

Встречный иск при спорах о взыскании долгов  с компании-банкрота


Как сократить долговую нагрузку, если ваша компания – банкрот, а обязательства перед кредиторами погасить необходимо? Один из вариантов решения проблемы – встречный иск по долговым обязательствам и проведение взаимозачета в спорах о взыскании задолженностей.

Как это возможно? При ведении хозяйственной деятельности, контрагенты постоянно вступают во взаимные обязательства (встречные услуги, взаиморасчеты и т.п.), и у каждой компании-должника есть свои встречные претензии к кредиторам при возникновении ситуации с банкротством.

При обычном порядке ведения хозяйственных дел, процедура взаимозачетов (сальдо) - явление частое. Почему бы не применить его и при банкротстве? Если у вас с кредитором имеются встречные обязательства, их можно взаимозачесть, что существенно сократит размер вашего долга. Суд всегда идет навстречу подобным предложениям, если стороны спора не возражают против применения этой процедуры.

В тоже время, задача суда – определить законность подобного взаимозачета. Если закон по запрещает в отдельных случаях взаимозачет долговых обязательств, суд не даст разрешение на их проведение.

Однако и тут есть свои особенности, о которых необходимо помнить, рассчитывая на процедуру взаимозачета:

  • Если истец уже подал иск о взыскании долгов с ответчика в суд, исковое требование взаимозачетом уже погасить нельзя. Придется ответчику (банкроту) это требование погасить в одностороннем порядке.
  • Если суд уже возбудил дело о взыскании, внесудебный взаимозачет также исключен, так как судебный порядок имеет некоторые необратимые процессуальные процедуры (например, правовое ограничение действий спорящих сторон).
  • Если ответчик утверждает, что долговое требование уже погашено взаимозачетом, он должен предъявить его документальные доказательства (в том числе, доказательства того, что кредитор должен был должнику определенную сумму денег).

Если же суд не имеет четких доказательств проведенного взаимозачета до возбуждения иска о взыскании долга, он подтвердит требования кредитора и вынесет постановление о погашении долговых обязательств. Вот в этой ситуации вы и имеет право подать встречный иск. Но теперь взаимозачет будет возможен только по решению суда и под его контролем.

Важный момент: встречное требование с вашей стороны может касаться только зачета первоначального требования кредитора. И суд будет рассматривать только эти два требования, но не другие спорные долги.

После изучения ситуации и представленных документов бухгалтерской отчетности, суд имеет право провести зачет по встречным искам на сумму, которую изначально заявил кредитор. Если должник взаимозачетом не может погасить всю сумму требования, то остаток он должен вернуть в определенные судом сроки из своих ресурсов.

Если же кредитор должен вашей компании-банкроту сумму, которая больше сумм по взаимозачету, суд не будет рассматривать этот вопрос – для рассмотрения необходимо совершенно новое исковое заявление и новый процесс (если вам не удастся решить спор с контрагентом в досудебном порядке).

В сущности, самым простым выходом для руководства компании должника будет решить все вопросы по взаимозачетам с контрагентами до момента объявления компании банкротом. Это позволит сэкономить время, снизить сумму по долговым обязательствам и избежать ненужных трат на судебные издержки.

Если же мировое соглашение противоположная сторона спора заключать отказывается, взаимозачет можно инициировать через судебный иск. Однако подобные процессы юридически и технически сложны. Если вы хотите сократить издержки и получить гарантированный результат долгового спора, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защитят ваши права и имущественные интересы, помогут подготовить необходимые документы и отстоять свою позицию в суде.

Последние новости