Требования к регистрации обособленных подразделений компании

23.05.2017

Требования к регистрации обособленных подразделений компании


Коммерческая компания, которая не планирует свое развитие и расширение, обречена на исчезновение со временем. Поэтому любой бизнес хотя бы теоретически предполагает открытие филиалов и дочерних компаний, то есть, обособленных подразделений. Это право есть у компаний любой формы собственности и вида ведения хозяйственной деятельности, однако законодательство предполагает специальную процедуру регистрации и постановки на налоговый учет таких подразделений.

Что такое обособленное подразделение?

В законодательстве РФ не прописан алгоритм создания новых структурных подразделений коммерческих компаний, и нужно быть внимательными при их регистрации, чтобы не наделать ошибок и не попасть под административные санкции государства при выполнении бюрократических процедур.

Согласно НК РФ, ОП (обособленное подразделение) – это любая структурная единица коммерческой компании, которая отделена от головного офиса территориально и располагает стационарными рабочими местами. Причем, рабочие места создаются на срок, не менее месяца.

При этом, создание ОП не обязательно должно быть отражено в учредительных документах – государство признает их открытие в «рабочем» порядке. И это главное отличие обособленного подразделения от «классического» филиала или представительства компании (сведения о них регистрируются). Руководитель ОП назначается головным юридическим лицом и действует по доверенности.

Порядок открытия и регистрации обособленного подразделения

ОП законодательно открывается в два этапа.

ЭТАП ПЕРВЫЙ. Регистрация

В ныне действующем законодательстве порядок регистрации ОП не определен (только филиалы и подразделения). В целом, обособленное подразделение регистрируется также, как филиал:

  • юридическое лицо принимает решение о создании ОП (решение участников Общества голосованием) и оформляет его протоколом;
  • головной офис выпускает приказ об образовании ОП (вносить изменения в учредительные документы и регистрировать их не нужно);
  • данные об открытии ОП подаются в территориальный налоговый орган в течение месяца с момента выхода приказа;
  • Налоговая служба ставит на учет ОП в течение 5-ти дней и уведомляет юридическое лицо.

Налоговая служба может запросить при подаче заявления дополнительные документы.

ЭТАП ВТОРОЙ. Организация ОП

Этап организации важен, так как законодательство требует проведения ряда действий от руководства юридического лица после регистрационной процедуры. В частности, директору обособленного подразделения необходимо:

  • получить доверенность на руководство обособленным подразделением;
  • организовать стационарные рабочие места (с этого момента начинается деятельность ОП);
  • арендовать/купить помещение для работы;
  • арендовать/приобрести транспортные средства;
  • поставить на баланс ОП имущество, выделенное головным офисом компании;
  • открыть расчетные счета ОП;
  • подобрать и принять на работу персонал.

Некоторые руководители коммерческих компаний ошибочно считают, что если вносить изменения в учредительные документы не нужно, то и постановка на налоговый учет не обязательна. В случае, если такое ОП будет обнаружено при последующей проверке, должностные лица в обязательно порядке понесут административную ответственность, а само ОП будет вынуждено выплатить государству штраф в размере 1% от полученных за время работы доходов (но не менее 40 тысяч рублей).

Если вы сомневаетесь в собственной компетентности, чтобы правильно составить необходимые документы и зарегистрировать обособленное подразделение, обратитесь к профессиональным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», который помогут вам решить любые проблемные вопросы и быстро пройти регистрацию ОП в соответствии с законодательством РФ.

Последние новости