Должен ли директор немедленно сообщить учредителям компании о первых признаках банкротства?

23.05.2017

Должен ли директор немедленно сообщить учредителям компании о первых признаках банкротства?


Должен ли директор коммерческой компании немедленно сообщить Учредителям о том, что компания находится (или приближается) на грани банкротства. Безусловно, должен. Директор является материально ответственным лицом, которое принимаем важные тактические решения, и несет основную степень ответственности за активы и имущество компании.

Однако, если раньше это требование определяло, в основном, степень «моральной» ответственности (неисполнение этой обязанности ранее не каралось), то изменения в законодательстве теперь предполагают и юридическую ответственность за выполнение обязанностей.

Что изменилось в законодательстве, и чем грозит директору несвоевременное сообщение (или несообщение) об угрозе банкротства компании?

  • Если раньше директор был обязан сообщать об угрозе банкротства всем членам Общества, то теперь он может оповестить только ответственных лиц компании, которые имеют полномочия на созыв внеочередного собрания акционеров (ОАО, ЗАО), либо собственника имущества компании (ГУП, МУП).
  • Предупредить об угрозе банкротства директор обязан в пределах десятидневного срока с момента, когда ему стало известно о банкротстве или его возможности.
  • При невыполнении своей обязанности, директор может быть оштрафован на крупную сумму (25-50 тысяч рублей), быть дисквалифицирован (0.5-2 года), либо уволен за некомпетентность.

Следует учитывать, что дело против директора компании о нарушении должностных обязанностей может возбудить территориальная прокуратура по требованию Учредителей, сотрудников компании или кредиторов. Срок давности такого дела – не менее одного года.

Что такое признаки банкротства?

Знание основных признаков приближающегося банкротства поможет директорам компаний избежать административной ответственности. К сожалению, эти признаки не всегда отчетливы и имеют разные трактовки.

В частности, формально симптомом банкротства можно считать просрочка по оплате услуг и долговых обязательств партнерам, либо просрочка по оплате обязательных государственных платежей на 3 и более месяцев. Сумма долга в законе не оговаривается, но для суда основанием возбуждения дела о банкротстве является сумма не менее 300.000 рублей. То есть, если долговые обязательства ниже, то в претензиях к директору компании может быть отказано.

В каком виде должно быть юридически оформлено информирование директором учредителей компании? И на этот счет законодательство также не имеет четкой позиции. Пока допускается информирование в свободной форме, однако, чтобы иметь доказательства того, что должностные обязанности выполнены в полном объеме, лучше сделать это письмом, которое должно быть зарегистрировано и подтверждено получателем (почта либо личная передача под роспись).

Естественно, при таком расплывчатом корпоративном законодательстве, всегда существует опасность попасть под санкции из-за неправильного решения прокуратуры или суда. Если вы хотите избежать неправомерных претензий к себе и защититься от серьезным материальных потерь на возмещение понесенного компанией ущерба, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт».

Наши адвокаты тщательно изучат вашу ситуацию, проведут необходимые экспертные действия, подберут доказательную базу и выработают тактику вашей защиты в досудебном и судебном споре по вопросам информирования о риске банкротства.

Последние новости