Когда директора компании можно привлечь к ответственности за причиненные убытки

23.05.2017

Когда директора компании можно привлечь к ответственности за причиненные убытки


Бизнес не всегда бывает успешным – как минимум пятая часть открывающихся новых компаний в течение первых трех лет деятельности банкротится и исчезает из реестра юридических лиц навсегда. И наиболее частая причина закрытия бизнеса – неумелые или противоправные действия директора компании.

Директор – человек, который имеет максимум полномочий для принятия решений в пределах тактической концепции компании. Однако он также несет и всю полноту ответственности за принимаемые решения. Поэтому даже наемный директор принимается на работу, увольняется с нее и подвергается административным санкциям за нанесенный предприятию ущерб в особом порядке, определенном в ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность директора Общества (коммерческой компании) – это санкции, заключающиеся в наложении дополнительных обязанностей, либо в лишении имеющихся ранее прав. Полномочия вводить санкции против директора имеет либо Учредитель, либо общее собрание Учредителей (Участников – в зависимости от формы Общества). И директор (лицо, выступающее от имени Общества) обязан подчиниться решению и возместить убытки, которые компания понесла по его вине (ГК РФ, статья 53).

Разумеется, вина должна быть доказана. Если имеются доказательства того, что директор компании допустил ущерб своей недобросовестностью, неразумным поведением, превысил степень разумного предпринимательского риска (действие/бездействие), либо совершил противоправное деяние, то санкции могут быть применены.

Одновременно с директором несут ответственность работники, которые участвовали в принятии рискованного решения, или голосовали за него. В этом случае возмещение убытков производится солидарно.

Если же директор действовал разумно и ответственно, проявил осмотрительность в принятии решений, но обстоятельства сложились так, что ущерб был неизбежен, степень ответственности будет минимальной. В любом случае, каждое действие директора, повлекшее нанесение компании ущерба, должно обязательно получить экспертную оценку, а требование возместить ущерб должно быть обоснованным и доказанным.

Чтобы привлечь директора к ответственности, Учредители должны доказать, что степень предпринимательского риска была превышена (причем, сознательно), что директор сознательно создал обстоятельства, повлекшие убытки. Кроме того, необходимо однозначно доказать, что между понесенными убытками и действиями директора Общества существовала причинная связь. Обоснования также требует и размер материального возмещения убытка компании.

Можно ли утверждать, что результат судебного разбирательства по определению степени ответственности директора компании будет всегда гарантированно объективным и справедливым. Конечно, нет. В одних случаях злонамеренные противоправные действия директора доказать не удастся, а в других непреднамеренные действия могут быть трактованы как злонамеренные.

Только судебное разбирательство, где будут представлены все необходимые доказательства и изучены все обстоятельства ситуации, может претендовать на законное разрешение спора. И если вы – директор предприятия, или Учредитель Общества, понесшего материальный ущерб, но уверены, что ваши права нарушены, вам помогут адвокаты, юристы и эксперты Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы имеем большой опыт подобных судебных споров и готовы отстоять ваши законные права или претензии профессионально, результативно и на выгодных условиях.

Последние новости