НКО. Открытие и регистрация

29.05.2017

НКО. Открытие и регистрация


Деятельность не каждого юридического лица связано с обязательным получением прибыли от ведения хозяйственной деятельности. Существует ряд организаций, которые целью своей деятельности ставят защиту интересов определенных социальных и профессиональных групп населения, которая не связана с прибылью. Такие организации носят название НКО (некоммерческие организации).

Не будучи коммерческими, НКО, тем не менее, обязаны регистрироваться в качестве юридических лиц, однако порядок их регистрации несколько отличается от регистрации коммерческих компаний.

Прежде всего, все некоммерческие организации в РФ теперь принято разделять на две группы:

  • корпоративные организации (союзы, ассоциации, кооперативы, товарищества и т.п.);
  • унитарные организации (религиозные организации, учреждения, фонды).

Следовательно, первый этап создания и организации НКО – это выбор организационной формы ведения деятельности. После этого можно приступать к сбору и подготовке пакета документов – наиболее сложному и громоздкому этапу регистрационной процедуры.

  • Вам необходимо подготовить письменное решение о создании НКО (письменный протокол, если учредителей несколько). Этот документ по форме и содержанию практически идентичен решению о создании коммерческого юридического лица. В тексте должна содержаться информация о названии, организационно-правовой форме работы, учредителях, руководящих и контролирующих органах некоммерческой организации.
  • Нужно подготовить Устав НКО (учредительные документы), где должны быть максимально подробно изложены все данные об организации, принципы деятельности и источники финансирования (виды деятельности, которые приносят доход организации, должны соотноситься с целями и задачами создания НКО).
  • Сведения о юридическом адресе.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Документы готовятся в трех экземплярах

Важно помнить, что источники финансирования НКО должны быть максимально прозрачны и подотчетны, сама организация не может быть управляющей организацией и иметь филиалы, иметь имущество размером с уставной капитал.

При регистрации НКО могут возникнуть проблемы, так как юридических критериев, определяющих соответствие получаемой прибыли целям и задачам организации. Если у регистрирующего органа возникнут на этот счет сомнения – может последовать отказ в регистрации.

Кроме того, некоторые НКО можно регистрировать только при согласовании с федеральными органами исполнительной власти и органами антимонопольного контроля.

Одним словом, регистрация достаточно сложна, и поводов у регистрирующих органов вам отказать всегда предостаточно. Именно поэтому открытие и регистрация НКО сложна и требует привлечения профессиональных юристов.

Если вы не имеете опыта оформления и подачи регистрационных документов, не знакомы с процедурой регистрации НКО и не хотите потерять время и деньги, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам подготовить необходимые документы и пройти регистрацию недорого и с первого раза.

Последние новости