Как изменить имя собственнику компании

29.05.2017

Как изменить имя собственнику компании


Имя и фамилия – самые простые идентификаторы человека при общении с окружающими и регистрации своих прав при ведении бизнеса. Однако владельцу бизнеса неожиданно приходится сталкиваться с проблемами, если ему необходимо изменить имя или фамилию – по собственному желанию, либо при выходе замуж (женщинам-бизнесменам).

Даже обычная «бытовая» процедура смены имени и фамилии требует оформления множества документов и прохождения отдельной процедуры. Представьте себе владельца бизнеса, имя которого внесено в учредительные документы, пакет регистрационных документов и реестры ЕГРЮЛ. Однако проблема решаема – необходимо просто знать ее тонкости и особенности процедуры.

Разумеется, при смене паспортных данных человека, необходимо внести изменения во все документы, где упоминаются прошлые имя и фамилия. Это необходимо сделать на основании ГК РФ (статья 19), который утверждает, что паспортные данные человек может изменить в соответствии с узаконенной процедурой, и смена не влияет на его имущественные и неимущественные права и обязанности.

Чаще всего смена паспортных данных необходима при:

  • вступлении в брак;
  • изъявлении желания самого гражданина.

Процедура смены имени и фамилии регламентирована ФЗ № 143 и представляет собой последовательный алгоритм действий, который включает:

  1. Подачу заявления в территориальный ЗАГС (подавать нужно лично и в письменной форме), где указываются все паспортные данные гражданина.
  2. Подачу оригиналов всех документов, удостоверяющих личность.
  3. Получение свидетельства о перемене имени.
  4. Получение новых удостоверений личности и документов о личном статусе и имущественном положении.

Именно это свидетельство и является основанием для внесения изменений в любые другие документы, в том числе – правоустанавливающие, учредительные, документы финансовой и налоговой отчетности, страховые полисы, кредитные договора и т.д.

Паспорт вам выдадут в течение 30-ти дней. На остальные документы четкие сроки законодательством не установлены, и процесс смены документов может продолжаться достаточно долго.

Замена трудовых и имущественных документов

Наемные работники, изменившие свои паспортные данные, обязаны в минимальные сроки обратиться в кадровую службу работодателя, где специалисты сами изменят все необходимые данные и внесут новые записи в документы кадрового учета.

С собственниками и руководителями бизнеса – сложнее. Кроме процедуры смены личных документов, необходимо внести изменения во все юридические и финансовые документы (акты, договоры, расчетные документы), где упоминается старое имя и фамилия директора или учредителя компании.

Важно понимать, что основным документом при смене паспортных данных является свидетельство о смене имени. Паспорт только удостоверяет личность, которая получила новое имя, и выдается с некоторой задержкой. Поэтому в документах юридического лица следует указывать новую фамилию директора или учредителя с момента получения именно свидетельства.

Отдельная тема – внесение изменений в доверенности. Поскольку права и обязанности от перемены имени не меняются, то любые доверительные документы сохраняют свою силу, однако требуют внесения изменений личных данных, либо, при предъявлении старой доверенности, прикладывать свидетельство о смене имени.

Директор имеет полномочия подписывать финансово-расчетные документы, и, при смене имени, необходимо обязательно внести изменения в карту, где сохранены образцы подписи и печати руководителя. Для этого необходимо предъявить личные документы, на основании которых было изменено имя (свидетельство, паспорт, новую карту с образцами подписи, новые анкеты и внутренние документы банка). При использовании электронного банкинга, необходимо также внести изменения в документы, удостоверяющие цифровую подпись человека.

Индивидуальный предприниматель, не образующий юридического лица, должен в трехдневный срок с момента получения свидетельства о смене имени, сообщить об этом регистрирующий орган (при невыполнении этого требования вовремя – возможен штраф). В финансовых документах новая фамилия должна указываться с момента получения свидетельства в ЗАГСе.

Если в процессе прохождения процедур по внесению изменений в документы юридического лица или ИП по случаю смены имени, у вас возникнут проблемы с контролирующими органами или коммерческими контрагентами, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защитят ваши права и помогут сократить финансовые затраты на прохождение регистрационных процедур.

Последние новости