Как закрыть обособленное подразделение?

29.05.2017

Как закрыть обособленное подразделение?


Обособленное подразделение – это, в некотором смысле дочерняя компания, которую юридическое лицо может открыть для расширения бизнеса. Отличие ОП от филиала – для его открытия не нужно вносить изменения в учредительные документы.

Однако, бизнес – рискованная сфера деятельности, которая не обязательно приводит к успеху. Если ОП не приносит прибыли, необходима оптимизация. То есть, иногда отдельное подразделение необходимо закрыть. Но если открыть ОП просто, то закрытие – процесс более длительный, сложный и проблемный.

Процесс закрытия ОП

Итак, обособленное подразделение – это представительство коммерческой компании, которое работает отдаленно, самостоятельного юрлица ОП не образует, однако действует по правилам, которые устанавливаются учредителем (доверенность), используют имущество учредителя и самостоятельно организует рабочие места.

ОП создается на основании простого решения собрания участников коммерческой компании. Внесение положения об ОП или изменений в документы по случаю его открытия не требуется. Для закрытия обособленного подразделения также достаточно решения участников Общества – ликвидационную комиссию создавать не нужно, ликвидационный баланс также не составляется.

Однако, если вы внесли в учредительные документы данные об ОП, алгоритм его закрытия будет несколько иным. В этом случае обособленное подразделение приравнивается к филиалу/подразделению компании, и закрыть его сложнее.

Дело в том, что для ОП в законодательстве не существует четкой формулы ликвидации. А для филиала и подразделения – есть:

  • подготовка решения о закрытии подразделения (специальная форма бланка);
  • издание приказа о закрытии;
  • подготовка уведомления о закрытии (стандартная форма);
  • письменное уведомление работников о прекращении деятельности подразделения (под роспись);
  • заявление о внесении изменений в учредительные документы (стандартная форма);
  • подготовка Устава с внесенными изменениями;
  • оплата госпошлины с предоставлением квитанции.

Важно: уведомить работников о закрытии ОП необходимо не позднее 2-ух месяцев до ликвидации. Пакет документов необходимо представить в региональную налоговую инспекцию в бумажном/электронном виде не позднее, чем за три дня до прекращения деятельности ОП.

Если вы не вносили в учредительные документы сведений об открытии обособленного подразделения, вам не нужно переделывать Устав, заполнять заявление о внесении изменений в учредительные документы и оплачивать госпошлину.

Увольнение персонала

Простая ликвидация обособленного подразделения, тем не менее, не касается увольнения работников, так как тут в права вступает ТК РФ.

  • Если подразделение находится в том же населенном пункте, что и головное предприятие, то директор ОП должен предупредить о ликвидации в определенные законом сроки, и либо предложить работникам трудоустройство в головном офисе или других ОП компании, либо уволить их по сокращению штата. В последнем варианте предупреждение людей должно быть выполнено за три месяца до закрытия ОП.
  • Если ОП находится в другом населенном пункте, персонал увольняется по причине ликвидации филиала. Уведомление работникам необходимо разослать за 2 месяца, но предлагать работу в головном офисе директор не имеет права.

В любом раскладе, работники должны получить полную оплату труда и стандартные социальные гарантии.

Как видите, при всей кажущейся простоте ликвидационных процедур, проблемы с закрытием обособленного подразделения реальны, могут создать множество неудобств и вызвать массу претензий со стороны государственных контролирующих органов.

Если вы не уверены в своей юридической компетентности и не хотите рисковать при закрытии ОП, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам закрыть обособленное подразделение в соответствии с законодательством и с минимальными потерями времени и сил.

Последние новости