Совет директоров. Для чего он, и какое вознаграждение положено его участникам?

29.05.2017

Совет директоров. Для чего он, и какое вознаграждение положено его участникам?


Совет директоров коммерческой компании – главный орган коллегиального управления акционерным обществом, но может учреждаться и в ООО, если это предусмотрено учредительными документами организации. Круг обязанностей и прав членов совета в каждом конкретном случае определяется индивидуально, как и вознаграждение их деятельности.

Оплачивать, или не оплачивать работу членов совета директоров, решает само Общество. Если общее собрание участников решит, что Совет директоров должен работать на общественных началах, то оплата труда не требуется, и нарушения законодательства никакого нет. Если же вознаграждение положено, то его размер также может быть определен Общим собранием.

Все варианты вознаграждения труда для членов Совета директоров обязательно отражаются в текущем бухгалтерском учете, и относятся к расходам организации. Однако бухгалтерии Общества необходимо определиться, к категории каких расходов следует отнести вознаграждение. Вы можете отнести их:

  • к управленческим расходам в составе расходов по обычным видам деятельности (если члены Совета директоров решают вопросы текущей деятельности компании);
  • к прочим расходам организации (прочие расходы и доходы).

В любом случае, Общество должно четко определиться с учетной политикой и правильно указать порядок учета расходов, которые идут на вознаграждение членам Совета директоров.

Правильным допущением будет начисление вознаграждения с нескольких дебетовых счетов, но для кредитования лучше использовать только один счет «Расчеты с дебиторами/кредиторами».

Далее, члены Совета директоров Общества могут являться его сотрудниками, а могут быть сторонними лицами. Поэтому для выплаты им вознаграждения не подходят балансовые счет по оплате труда персонала или расчетов с учредителями компании.

Вопросы налогообложения сумм вознаграждения для членов Совета директоров требуют особого внимания, в связи с тем, что этот вознаграждение является доходом лица, признанного членом Совета директоров, и, в обязательном порядке, облагается по НДФЛ по ставке 13%. Однако исчислять и платить налог придется организации, которая выплачивает вознаграждение. Налог на прибыль с вознаграждений не взимается.

Поскольку вознаграждение членам Совета директоров компании относится к выплатам в рамках гражданско-правового договора, оно должно облагаться и страховыми взносами во внебюджетные фонды на материнство, наступление временной нетрудоспособности, несчастного случая или заболевания на производстве.

Как видите, существует много проблемных вопросов и тонкостей в законодательстве, которое регламентирует процедуру выплаты вознаграждений членов управляющего органа любой компании. При неправильном прочтении законодательства или некорректном оформлении документов строгой отчетности, к вам могут возникнуть претензии со стороны государственных контролирующих органов и штрафные налоговые санкции.

Если вы хотите избежать данных проблем, сократить финансовые затраты и налоговую нагрузку на бюджет компании, обратитесь за помощью к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут разобраться в особенностях налогового законодательства, защитят ваши активы и репутацию от претензий фискальных организаций.

Последние новости