Правильное составление договора купли-продажи

29.05.2017

Правильное составление договора купли-продажи


Договор купли-продажи – стандартный документ, который используется коммерческими компаниями и ИП при совершении сделок с закупкой или продажей товаров. Правильность оформления такого договора – важное требование, если ы хотите избежать штрафных санкций, несоблюдения графиков поставок, досудебных претензий контрагентов или судебных исков по возмещению понесенного ущерба.

Преамбула

Здесь необходимо указать реквизиты сторон, участвующих в соглашении (продавец/покупатель), лиц с правом действовать от их имени на основании действующих доверенностей.

При этом не помешает проверить полномочия контрагента (не имеют ли они ограничений, и не требуется ли на подписание договора согласия со стороны Совета директоров или Общего собрания участников Общества), его учредительные документы и данные ЕГРЮЛ, а также сроки действия выданных доверенностей.

Предмет договора

Предметом договора обычно являются товары, которые передаются от продавца покупателю на определенных условиях. Для этого в договоре необходимо указать наименование, количество, ассортимент передаваемого товара и необходимая дополнительная информация о нем (спецификации).

Отдельно указывается способ определения количества передаваемого товара (выборка на складе продавца) и способ его оплаты по факту получения требуемого количества. Если этот пункт не будет уточнен, в случае судебного спора, договор может быть признан недействительным/незаключенным.

Комплектность

Отдельный пункт для товаров, представляющих собой некий комплект. В договоре указывается полный список наименований частей комплекта, возможную стоимость каждой части (для случаев недокомплектации поставки) и документы, прилагающиеся к товару – сертификаты, паспорта, инструкции по эксплуатации, ТТН, счета-фактуры и т.п.

Качество товара и гарантийные обязательства

В этом пункте указываются требования, которым обязан соответствовать по качеству поставляемый товар, а также общие указания по назначению товара для определенных целей эксплуатации, и описание внешнего вида товара (новый/бывший в эксплуатации, содержащий дефекты и т.п.).

В договоре обязательно прописывается гарантийный срок, определяющий право обращения покупателя с претензиями к продавцу, а также варианты возврата или материального возмещения некондиционных товаров.

Сроки/порядок поставки

В договоре необходимо однозначно указать сроки поставки требуемого товара, порядок доставки (самовывоз, поставка на склад или третьим лицам), сторону, несущую расходы на поставку, возможность передачи товара частями, условия досрочной/просроченной поставки, требования по выставлению покупателем заявки на поставку. Указывается также вид тары/упаковки, наличие страховки, требования по маркировке, индивидуальные условия перехода права собственности на товар (если есть).

Цена товара и порядок оплаты

В договоре обычно указывается общая стоимость поставки, цена единицы товара (можно в условных единицах по курсу ЦБ), а также – способ налогообложения у сторон поставки и сумма НДС (если товар облагается) и возможные условия изменения цены.

Выбор вариантов оплаты необходимо обязательно обозначить в документе для упрощения расчетов. Это может быть оплата «живыми»/безналичными деньгами, неденежные расчеты. Расчет может выполняться по предоплате/частичной предоплате, полной/частичной отсрочке.

Вариант расчетов выбирается сторонами по взаимному согласию и уточняется в соглашении. Указывается также момент фиксации выполнения платежного поручения (обычно, это поступление средств на корсчет продавца).

В договоре купли-продажи также необходимо отразить:

  • правила и требования по приемке товара от продавца (сроки, количество и качество товара, необходимость присутствия третьих лиц при передаче товара, порядок направления претензий);
  • ответственность сторон за соблюдение договорных обязательств (санкции за просрочку поставки/оплаты товара, размеры пеней при нарушений сроков);
  • правила изменения и расторжения соглашения;
  • условия разрешения споров.

Даже при наличии типовых требований к оформлению договоров купли-продажи, возникновение проблем с контрагентами – вполне реальная ситуация, так как любая неточность или некорректность в отражении информации в документах ведут к возникновению споров между контрагентами и претензиям со стороны контролирующих государственных органов.

Если вы хотите избежать перечисленных проблем, обратитесь за помощью в оформлении, заключении и экспертизе законности заключенных договоров купли-продажи к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам успешно защитить ваши права и инвестиции.

Самое свежее, блог