Переход на УСН и сдача бухгалтерской отчетности

29.05.2017

Переход на УСН и сдача бухгалтерской отчетности


Упрощенная система налогообложения (УСН) доступна не для всех субъектов хозяйствования. Если вы намерены перейти на нее, просто обратитесь в свою налоговую инспекцию, где вам уточнят, имеете ли вы на это право.

УСН – налоговый режим, предполагающий специальную систему расчета/уплаты налогов. Система разработана, в первую очередь, для субъектов хозяйствования малого (ИП) и среднего бизнеса. Перейти к "упрощенке" вы можете сразу – при регистрации ИП или малого коммерческого предприятия.

Допускается переход на «упрощенку» и для компаний, которые использовали ранее иную (в том числе, общую) систему налогообложения – по завершении финансового года. Для этого в ФНС по месту регистрации необходимо отправить информационное письмо с обоснованием необходимости перехода и выбранной формы.

Право на УСН

Использовать для оплаты налогов УСН имеют право компании, которые имеют:

  • штат сотрудников не более 100 человек;
  • прибыль не выше 60 миллионов рублей;
  • основные средства, остаточная стоимость которые не превышает 100 миллионов рублей;
  • долю юрлиц в компании не более 25%;

При этом, компания не должна иметь филиалов/представительств, не имеет права заниматься финансовой, инвестиционной, страховой, нотариальной или адвокатской деятельностью.

Уведомить налоговую инспекцию о переходе на УСН можно сразу при регистрации юрлица (есть месяц на выбор) или не позднее 31 декабря текущего финансового года. Если вы использовали ТНВД, то перейти на УСН можно сразу после окончания месяца уплаты единого налога.

Уведомление может быть оформлено в произвольной форме, и этого будет достаточно для того, чтобы налоговая инспекция перешла на исчисление налогов для вас по УСН. В тоже время, ФНС не обязана предупреждать вас о том, что ваша компания не имеет права использовать «упрощенку» - она просто доначислит вам налоги по общей системе и может оштрафовать вас.

Чтобы избежать этого, запросите в ФНС информацию о правах перехода на УСН (письмо по форме № 26.2-7) – его обязаны вам отправить в течение 30-ти дней.

УСН можно использовать не менее полного налогового периода, то есть в течение года. Переход на иные режимы налогообложения в это время запрещен. Но если, по инициативе налоговой инспекции, вы утеряете право на использование УСН, то вам придется уплатить доначисленные налоги за весь налоговый период.

Упрощенная система налогообложения не освобождает от сдачи бухгалтерской отчетности. Это обязаны делать и юрлица и ИП, работающие с этим режимом налогообложения. Юля коммерческих компаний крайний срок сдачи отчетности - 31 марта следующего за отчетным года, а ИП – 30 апреля.

Последние новости