Способы снижения и оптимизации налоговой нагрузки для ИП и юридических лиц

06.06.2017

Способы снижения и оптимизации налоговой нагрузки для ИП и юридических лиц


Малые предприятия и ИП, даже при льготных режимах налогообложения, испытывают серьезную налоговую нагрузку. Обороты у таких предпринимателей сравнительно невелики, прибыль часто отсутствует. А налоги платить приходится в полном объеме.

Поэтому вопросы оптимизации налогообложения и снижения налоговой нагрузки – актуальная тема для любого ООО или ИП. Способов законного и легального снижения сумм налоговых платежей в РФ хватает – их просто нужно знать и грамотно использовать в свою пользу.

  • Если вы работаете по УСН (ставка налога 6%) и имеете наемных работников, то сократить платежи можно за счет уплаты страховых взносов (единый налог сокращается на сумму страховых платежей). Для себя вы можете полностью заменить налог страховым сбором, а для работников – на 50%.
  • При УСН (доходы минус расходы), то есть возможность оплачивать налог только в тот период, когда производятся фактические платежи.
  • Если вы используете в работе своей компании или ИП личное имущество, которое находилось в вашей собственности более 5-ти лет, то, при его продаже, налог платить не нужно.
  • Можно уменьшить сумму налоговых платежей по праву имущественного вычета. Вы можете заявить расход на покупку имущества, и он будет вычтен из суммы налоговых платежей, либо заявить фиксированный вычет (вычитается из общей суммы дохода и умножается на 13% НДФЛ). В разных ситуациях каждый из вариантов вычета имеет свои преимущества.

НДС-оптимизация

Это проблемный налог для предпринимателя, но и при его уплате можно сэкономить – уплачивать его в рассрочку или часть стоимости товара, который вы продаете, заменить процентами по коммерческому кредиту. Можно также часть покупок, которые вы делаете для компании, исключить из данного отчетного периода, чтобы снизить сумму налога.

Можно также сэкономить при покупке/продаже автомобиля. Машину удобнее покупать в начале отчетного месяца, а продавать – в конце месяца. Налог за авто платится за полный месяц, и вы уплатите налог за купленную машину за полноценный месяц. А при продаже, вы хотя бы сможете пользоваться автомобилем тот же полный месяц, раз уж платите за него.

Вопросы налогообложения даже для опытных бухгалтеров и юристов. Если у вас нет практического опыта и хорошего знания законодательства, но вы не заинтересованы подвергаться претензиям и штрафным санкциям контролирующих государственных органов, обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт».

Наши специалисты постоянно мониторят изменения в законодательстве, имеют многолетнюю практику отстаивания интересов своих клиентов и защиты бизнеса. Мы оказываем поддержку клиентам со всей РФ, и обеспечим вашу успешную деятельность и законодательную защиту.

Последние новости