Специальные режимы налогообложения и патенты в 2018-ом году

06.06.2017

Специальные режимы налогообложения и патенты в 2018-ом году


Специальные режимы налогообложения – УСН и ЕНВД, которые разработаны под определенные виды деятельности и рассчитаны на определенных юридических лиц. Они не подходят всем подряд коммерческим компаниям и, более того, не всем разрешены по роду деятельности.

У специальных режимов налогообложения есть определенные рамки, в отличие от единой системы налогообложения, которой может воспользоваться любой предприниматель. В частности, ЕНВД и УСН оптимальны для ИП и небольших коммерческих компаний, позволяют снизить налоговое бремя и защитить предпринимателя от неправомерных претензий со стороны ФНС, а заодно и упростить работу самой налоговой инспекции.

ЕНВД и патент

С января 2018 года ЕНВД законодательно может быть отменен, и заменен патентом на предпринимательскую деятельность. Почему? Как утверждают представители ФНС, упрощенный режим налогообложения ЕНВД был актуален на определенном этапе развития предпринимательства в РФ, и к сегодняшнему дню потерял актуальность.

Предприниматели, работавшие с ЕНВД, переводятся на УСН +патент, а юрлица – на УСН. ТО есть, налоги будут начисляться по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (вмененный налог).

С одной стороны такая форма налогообложения удобна: на расчет точного финансового результата будет уходить меньше времени, не надо содержать бухгалтера, составлять отчеты и вводить налоговые регистры. Есть и недостаток: ЕНВД регулировался на местном (муниципальном) уровне, а УСН имеет федеральный статус.

Почему упрощенная система налогообложения и патент – это выгодно?

Упрощенный режим налогообложения существенно упрощает жизнь предпринимателям и коммерческим компаниям. Прежде всего, это касается бухгалтерского учета и сдачи налоговой отчетности. И платить налоги можно по факту полученной прибыли.

Кроме того, предприниматель имеет возможность снизить налоговое бремя, если работает одновременно с ЕНВД и УСН, а работники числятся только на ЕНВД. В этом случае, сумма налога по ЕНВД может быть уменьшена на 50%, а по УСН – на 100%. Если ИП работает только по ЕНВД, такой возможности пока нет.

Важно также знать, что УСН по патенту разрешена только в случае, если:

  • деятельность ведет ИП (юрлицам запрещено);
  • штат компании/предприятия составляет не более 15-ти человек;
  • до сих пор работа велась по ЕНВД.

Уплата налогов по УСН + патент заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество. Патент выдается на год в случае, если деятельность ИП соответствует списку видов патентной деятельности, утвержденному субъектом РФ, а также рассчитанной потенциальной прибыльности.

При такой системе, налоговые отчисления составят 6% от вмененного дохода, то есть взимается фиксированная для конкретного рода деятельности сумма, которую Ип должен уплатить двумя способами:

  • в течение первых 25-ти дней работы (если патент куплен на 6 месяцев);
  • в течение первых 25 дней первые 30% + оставшуюся сумму не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия патента (если патент куплен на год).

При нарушении сроков уплаты налогов, ФНС имеет право принудительно перевести ИП на общую УСН.

В современной системе налогообложения существует множество спорных и противоречивых подзаконных актов, в которых с трудом может разобраться опытный бухгалтер. А при умении ФНС трактовать некоторые нечеткие положения законодательства вольно и в свою пользу, вам обязательно нужна помощь профессионального юриста.

Если у вас возникли проблемы в с переходом на упрощенную систему налогообложения, есть вопросы по правильному их пониманию, существует угроза штрафных санкций от фискальных органов РФ, обратитесь за помощью во Всероссийскую правовую сеть «Органавт», и мы успешно защитим ваши права, интересы и инвестиции в ситуациях любой сложности.

Последние новости