Особенности особых режимов налогообложения и отчетность по ним

06.06.2017

Особенности особых режимов налогообложения и отчетность по ним


Особые режимы налогообложения – это УСН и ЕНВД, которые призваны упростить налоговую отчетность, снизить налоговое бремя и упростить для ФНС исчисление обязательных платежей для ИП и мелких коммерческих компаний.

Эти два режима имеют некоторые различия, ограничения и особенности системы расчета налогов, о которых нужно знать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих фискальных органов.

ЕНВД

Это единый налог на некоторые виды деятельности предпринимателей, приносящие временный доход. Изначально этот налог был введен для ИП и компаний, которые занимались торговлей с проведением наличных операций. Чтобы решить проблему с принятием оплаты за товар без пробития чека, ИФНС ввела ЕНВД, которая применялась одновременно с общей системой налогообложения и УСН.

Работать с этой системой позволялось ИП и юрлицам, которые имели штат наемных работников не более ста человек, а в их уставном капитале доля юрлица составляла не более 25%.

В этой системе налогообложения действует правило вмененного дохода (то есть, установлена приблизительная прибыль с каждого конкретного вида деятельности и по ней взимается фиксированный налог с учетом федерального и регионального коэффициента). Учитываются тип хозяйственной деятельности, географическое местонахождение, режим работы и т.д.

При всех плюсах, эта система налогообложения не отличается достаточной гибкостью – она не учитывает себестоимость услуг в зависимости от разных факторов, а значит, невозможно более точно посчитать прибыль по деятельности. Кроме того, если у предпринимателя есть работники, то появляются страховые взносы (впрочем, они фиксированный налог существенно сокращают). Если ИП работает один – страховые взносы платить не нужно.

УСН

Это упрощенная система исчисления и взимания налогов, рассчитанная на ИП и юридических лиц, у которых:

  • в штате не более сотни сотрудников;
  • доля юрлиц в уставном капитале – не более 25%;
  • месячный доход не более 60 млн. рублей;
  • остаточная стоимость компании не более 100 млн.

Налоги по УСН можно уплачивать двумя способами – с доходов компании, а также с разницы доходов и расходов. При оплате с доходов – сумма налоговых отчислений составляет не более 6%, с разницы – до 15%. Ставки налога в России регулируются на региональном уровне. Оплата предполагает внесение аванса в каждом квартале, а в конце финансового года подается декларация и уплачивается оставшаяся сумма налога, что позволяет не подавать декларацию постоянно – делается это только раз в году.

Отчетность при особых режимах налогообложения

ИП и ООО сдают обязательную отчетность в ФНС при общей системе налогообложения. Для предпринимателей, использующих «упрощенку» это требование выглядит несколько иначе.

При ЕНВД, коммерческим компаниям необходимо сдавать ежеквартальную декларацию. При УСН – вести книгу доходов/расходов и подавать декларацию один раз в год. ИП не обязан вести бухгалтерский учет, но книга доходов/расходов – обязательна (кроме случая работы по ЕНВД).

Важно понимать, что упрощенный порядок налогообложение не означает, что система проста и идеальна. Сделать ошибку и попасть под штрафные санкции фискальных органов можно очень просто (компании достаточно не соответствовать требованиям по упрощенке).

Если вы не хотите рисковать, нести повышенную налоговую нагрузку и подвергаться неправомерным претензиям и штрафным санкциям контролирующих налоговых органов, вам необходима помощь профессиональных юристов, которых вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши адвокаты защитят ваши права, собственность, бизнес и инвестиции гарантированно и квалифицированно.

Последние новости