Налоги ООО

06.06.2017

Налоги ООО


Общество с ограниченной ответственностью имеет свою собственную систему налогообложения. Их относят к малым предприятиям, которые имеют право использовать в отчетности как общую налоговую систему исчисления, так и упрощенные режимы – ЕНВД и УСН.

Общая система

Это самая популярная система исчисления налогов, в которую входит НДС (на добавленную стоимость), на прибыль, на имущество (если оно есть у компании), НДФЛ (на доходы физлиц-работников – если они есть, за счет самих работников 13%), на коммерческий транспорт (если он стоит на балансе компании).

При общей системе налогообложения вам необходимо платить страховые взносы во внебюджетные фонды – при условии, что у вас есть наемные работники. Взносы оплачивает работодатель (до 30% сверх оклада).

  • В зависимости от вида деятельности, ставка НДС может составлять 0% (редко встречающиеся виды экспорта), 10% и 18%.
  • Налог на прибыль = 18% + 2% в федеральный бюджет.
  • Налог на имущество (в зависимости от региона) – 2.2% от кадастровой стоимости.
  • НДФЛ – 13% (иногда до 35%), а по дивидендам – также 13%.
  • Страховые взносы – до 30% от оклада работника.
  • Транспортный налог – от стоимости авто + повышающий коэффициент (если авто стоит более 3 млн. рублей).

По каждому налогу необходимо сдавать отчетность и декларацию (квартальную/годовую). При этом, отчетность по НДС сдается строго в электронном виде, а к ней прикладываются данные по книгам покупок/продаж.

УСН для ООО

Упрощенная система налогообложения действительно существенно упрощает исчисление обязательных платежей и сдачу отчетности. НДС при УСН платить не нужно – вместо него платится единый налог (6% или 5-15% на величину расходов, в зависимости от региона и вида деятельности).

То есть, условно статичной суммы не существует – необходимо уточнить ставки для определенных видов деятельности и коэффициенты. НДФЛ платят сами наемные работники (если они у вас есть). Если вы работаете без наемных работников, то НДФЛ и страховые взносы отсутствуют.

ЕНВД для ООО

Налог на временный доход (ЕНВД) заменяет налог на прибыль и НДС. Он платится независимо от фактических сумм ваших доходов и расходов на деятельность. Здесь действует правило вменяемого дохода (то есть, государство устанавливает фиксированный доход по конкретному виду деятельности со ставками и коэффициентами), и вы платите налог с него.

В этом случае, если вы не имели за отчетный период фактического дохода, налог по ЕНВД все-равно придется заплатить – нулевые декларации в этой системе отсутствуют. Для предприятий, которые временно приостанавливают свою деятельность и не получают доходов, в этой ситуации лучше перейти на единый налог и подать нулевую декларацию, чтобы не нести расходов.

Как видите, в каждой системе налогообложения, с которой сталкивается малое коммерческое предприятие, есть свои плюсы и минусы, а также множество «подводных камней», для понимания которых нужен опыт, практика и, желательно, юридическое образование.

Если вы хотите вести предпринимательскую деятельность успешно, законно и безопасно, а также исключить из своей «истории» претензии и штрафные санкции налоговых органов, обратитесь за поддержкой к опытным юристам Всероссийской сети «Органавт», которые защитят ваш бизнес, репутацию и инвестиции успешно и на выгодных для вас условиях.

Последние новости