Налоги для индивидуальных предпринимателей

06.06.2017

Налоги для индивидуальных предпринимателей


Налоги для ИП платить существенно проще, а налоговая нагрузка сравнительно невысока – ИП приравнивается к малому предприятию. Его оборот обычно невысокий, а прибыль обычно значительно ниже 60-ти миллионов рублей.

Для ИП доступны как обычная (общая) система налогообложения, так и ЕНВД и УСН. Единственное отличие от ООО – вместо единого налога на временный доход, с 2018-го года индивидуальные предприниматели будут платить УСН+патент.

Общее налогообложение для ИП

При общей системе налогообложения, ИП платят НДС, налоги на имущество (если оно есть), НДФЛ (если есть наемные работники) и страховые взносы во внебюджетные фонды. Если наемных работников нет, то страховой взнос вы должны заплатить только за себя. НДФЛ (декларация 3-НДФЛ) при наличии работников обязательно сдается в конце отчетного года. Декларацию по налогу на прибыль сдавать не нужно.

Такая форма отчетности существенно упрощает дело: по сути, вы платите только 13% со своих доходов (как любое физическое лицо). Если у вас есть имущество – налог на него также уплачивается как с физического лица. Но важный момент: если для ведения предпринимательской деятельности вы используете личное имущество, то из своих доходов имеете право вычесть сумму его амортизации – таким способом вы существенно сократите налоговые отчисления (сумма дохода уменьшается на сумму амортизации).

УСН для ИП

Количество налогов для ИП, работающих по УСН, еще меньше. Если у вас есть наемные работники, вы должны платить единый налог УСН, (как в ООО), НДФЛ и страховые взносы. Если наемных работников нет, то страховые взносы во внебюджетные фонды вам нужно платить только за себя.

ЕНВД для ИП

Эта форма льготного налогообложения практически аналогична начислению налогов в ООО. Вам не нужно платить налог на прибыль и НДС – вместо него налог на временный доход по определенным видам деятельности.

Его вам придется платить по фиксированным ставкам вмененной прибыли (государство само решает, сколько в среднем можно заработать в месяц на определенном виде бизнеса). С одной стороны, это удобно – не надо постоянно исчислять прибыль и налоги по ней. Сумма, более-менее, фиксированная для определенного региона и вида хозяйственной деятельности.

С другой стороны, вам придется платить ЕНВД в любом случае – работаете вы или нет, получаете ли прибыль или убытки. Нулевую декларацию в этой системе налогообложения не принимают.

Если вы временно приостанавливаете деятельность, или не получаете прибыли, проще перейти на общую систему налогообложения – там есть возможность подавать нулевые декларации и не платить налогов.

Если вы затрудняетесь с выбором системы налогообложения, не слишком хорошо ориентируетесь в исчислении налогов, или подвергаетесь неправомерному давлению со стороны контролирующих фискальных органов, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши адвокаты окажут вам необходимую консультационную помощь и всестороннюю юридическую поддержку, защитят ваши права, бизнес и инвестиции в самых сложных ситуациях.

Последние новости