Изменения в законодательстве о правах предпринимателей при проведении проверок

06.06.2017


В середине 2016-го года вышел новый ФЗ № 277, который внес изменения и поправки в правила проверок ИП контролирующими органами. Что нового теперь в регламенте таких проверок, и на что предпринимателям нужно обязательно обратить внимание, если они не хотят оказаться под штрафными санкциями фискальных служб?

Во-первых, закон утвердил перечень видов контроля, которые разрешены фискальным органам РФ, а также список самих контролирующих организаций федерального и муниципального уровня. Которые имеют право на проведение проверок деятельности ИП.

Во-вторых, представители органов фискального контроля хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке теперь обязаны размещать информацию по нормативным документам и требованиям, касающимся каждого вида контрольных проверок.

Кроме того, закон заявляет риск-ориентированный подход к проведению проверок ИП, а также оговаривает порядок проведения проверок по фактам поступивших жалоб. В частности, закон уточняет, что если предприниматель до сих пор не привлекался к административной ответственности за нарушения в ведении хозяйственной деятельности, то на жалобу о незначительном нарушении налоговая инспекция реагировать не обязана, и может принимать решение по ситуации.

Если такое незначительное нарушение хоздеятельности со стороны ИП не связано с риском для жизни и здоровья людей, инспекция может просто вынести предостережение предпринимателю.

Но если потребитель пострадал от действий ИП и обратился к нему с жалобой, на которую не последовало реакции или удовлетворения, налоговая инспекция имеет право назначить внеплановую проверку. При этом, инспекция обязана предупредить предпринимателя о проверке не позднее, чем за три дня до ее начала (ранее это было необходимо сделать В ТЕЧЕНИЕ трех дней до проверки).

Если предприниматель или его представители к моменту проведения проверки отсутствуют, или провести проверку невозможно по каким-то иным причинам, то налоговые инспектора обязаны составить специальный акт, дающий им еще три месяца на назначение и проведение повторной проверки (вносить ее в план обязательных проверок и уведомлять ИП дополнительно - не нужно).

Еще одно правило, которое внес закон, и которое требует внимания предпринимателей – право налоговых инспекторов на контрольную закупку, как один из видов контроля деятельности ИП. Такая закупка может быть проведена в тех организациях, деятельность которых законодательно допускает подобные виды контроля. Данные о проведенной контрольной закупке обязательно должны вноситься в общий реестр проверок. Такая отчетность ограничивает самоуправство и злоупотребления налоговых инспекторов.

Новый закон существенно упрощает взаимоотношения ИП и контролирующих органов, делает их более прозрачными и подотчетными закону. Однако устранить все противоречия и злоупотребления он не может, и риск подвергнуться неправомерным претензиям и санкциям налоговых органов сохраняется.

Если вы хотите защитить свой бизнес и избежать проблем и споров с фискальными органами, вам необходима профессиональная юридическая помощь, которую вам готовы оказать юристы Всероссийской правовой сети «Органавт».

Наши опытные адвокаты готовы проконтролировать законность назначения и проведения контрольных проверок со стороны налоговых органов, и успешно защитить ваши права и бизнес при решении досудебных и судебных споров с ФНС.

Последние новости