Требования к ресторанам и права рестораторов. Безопасность вещей клиента

10.06.2017

Требования к ресторанам и права рестораторов. Безопасность вещей клиента


Ресторан – заведение общепита высшей категории, в котором человек не только питается, но и имеет возможность приятно провести время и отдохнуть. Требования, .которые предъявляются к уровню и качеству обслуживания в ресторанах достаточно высоки поэтому претензии от клиентов – явление достаточно частое.

Какие права есть у посетителей ресторана и его персонала, и как избежать спорных ситуаций и конфликтов в процессе обслуживания?

По сложности управления ресторан намного сложнее предприятий общепита менее элитных классов, не говоря о любом магазине. Во-первых, такое заведение имеет полный замкнутый цикл производства готовой еды и обслуживания в ходе ее потребления. И права клиента в таком заведении – самые широкие. Представители проверяющих и контролирующих госструктур предъявляют высокие требования к ресторану на всех уровнях обслуживания – начиная с гардероба и заканчивая проводами гостя после обслуживания.

Гардероб в ресторане – это возможность организовать качественную защиту и сохранность личных вещей посетителя. Руководство ресторана имеет право прописать в правилах запрет нахождения посетителей в зале для обслуживания в верхней одежде, что связано с удобствами других клиентов и высоким уровнем гигиены.

Естественно, в этом случае, в гардеробе должен работать отдельный человек – гардеробщик, который вместе с администрацией заведения несет ответственность за оставленную у него верхнюю одежду и вещи в карманах курток и пальто. Это правило прописано в ГК РФ (ст. 891): администрация заведения должна обеспечить сохранность вещей как в специальной гардеробной комнате, так и по умолчанию в ситуации, если посетители оставляют вещи в помещении ресторана без сдачи на хранение (на вешалках в зале).

По сути, речь идет об оферте: владелец заведения предлагает посетителям услугу безвозмездного хранения вещей в то время, пока клиенты обслуживаются в зале. Заведение также берет на себя ответственность за возмещение убытков при утере или порче вещей клиента (статья 902 ГК РФ). Оценка ущерба определяется рыночной стоимостью утраченного имущества.

Если заведение отказывается от возмещения убытков, то клиент имеет право подать иск в суд. Однако, чтобы доказать, что повреждение или утрата личных вещей произошли по вине заведения, человеку потребуются свидетели. Более того, доводить спор до суда – не в интересах ресторана, так как ему придется дополнительно оплатить судебные издержки и штрафы за нарушение закона.

Посетителям ресторана следует помнить, что за драгоценности, ценные вещи (бумажники, телефон и т.п.), сумки, чемоданы  и портфели, оставленные в карманах верхней одежды, администрация ответственности не несет, и не возмещает клиенту их утерю.

Возникновение подобных форс-мажорных обстоятельств – неприятная ситуация, которая доставляет мало удовольствия и самому посетителю и руководству ресторана. С одно стороны, администрация не заинтересована в потере репутации, а с другой – не расположена платить за спорные случаи.

В подобных ситуации желательно использовать помощь опытных юристов, которые имеют практику разрешения споров поставщиков услуг и их пользователей. Юристы и адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы помочь спорящим сторонам решить ситуацию миром, либо защитить права собственности и бизнес в суде, подготовят необходимые документы и доказательную базу, выработают тактику защиты. Мы защитим ваши интересы, права и деньги в рамках закона.

Последние новости