Срок исковой давности в исках к АО. Как решить проблему просрочки?

10.06.2017

Срок исковой давности в исках к АО. Как решить проблему просрочки?


Срок исковой давности – юридическое понятие, которое довольно часто используется в юридической практике и нередко является поводом для отказа в иске к юридическим лицам или участникам акционерных обществ.

Наиболее частая ситуация: член акционерного общества не согласен с решением правления АО и хотел бы оспорить его. Но обратиться в суд он должен в пределах 3-летнего срока с момента вынесения решения. 3 года – это и есть срок исковой давности. Если этот срок прошел, суд имеет право отказать в приеме иска по собственному решению, либо по ходатайству стороны ответчика. Как решить проблему, если вы просрочили свой иск?

Во-первых, ГК РФ в вопросах исковой давности не всегда применим к корпоративным отношениям (а АО – корпоративная структура), и здесь действует закон об акционерных обществах. И срок исковой давности тут еще меньше – всего 3 месяца с момента, как акционер узнал о принятом в АО решении. При этом 3-летний «общегражданский» срок давности также может быть применен, если:

  • о пропуске срока давности заявила одна из сторон спора (не третьи лица);
  • о пропуске срока можно заявить только до момента, когда суд уже вынес решение;

Если оба условия выполнены, то ответчик может смело рассчитывать на то, что суд или не примет иск, или откажет в пересмотре дела.

Во-вторых, в ГК РФ есть некоторые положения, позволяющие не учитывать специальный срок давности. Например, если собрание акционеров или совет директоров АО обжалует требование истца о восстановлении срока давности по судебному иску.

В тоже время, если акционер соблюдает все необходимые требования законодательства, а суд не принимает его ходатайства о пересмотре срока исковой давности, то вышестоящий суд может вернуть дело на пересмотр именно из-за этого факта, а не сути спора.

Если же истец обжаловал решение об отказе в восстановлении срока давности после вступления в действие последних изменений в закон об АО, то суд однозначно продлевать исковой срок не будет.

Кстати, по новым положениям закона, судом не принимаются обычные причины нарушения срока исковой давности – болезнь, неграмотность, отсутствие на месте, несвоевременная информированность и т.д. Единственное «обычное» обстоятельство, по которому акционер вовремя не подал иск – действия под угрозой насилия. В этом случае суд должен пересмотреть срок исковой давности и дать ход делу (при наличии доказательств угрозы истцу). Этот пункт доказать сложно, рассматривать его суд может только в ходе отдельного уголовного дела, и прецеденты в судебной практике практически отсутствуют.

Судебные процессы по восстановлению срока исковой давности и судебные дела с восстановлением срока исковой давности – очень сложные случаи, где большую роль играет именно опыт адвоката, ведущего защиту прав и интересов истца. Если у вас есть реальная необходимость восстановить срок давности и подать иск в суд, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защитят ваши права и проконтролируют соблюдение законности при проведении судебного процесса.

Последние новости