Споры по вопросам исключительного права на землю

10.06.2017

Споры по вопросам исключительного права на землю


Если на одном участке земли, находящемся в собственности федеральной власти или регионального муниципалитета, расположены несколько объектов недвижимости, каждый из которых имеет своего собственника, то возникновение споров по разделению прав на пользование участком неизбежно.

Связано это чаще всего с тем, что для того, чтобы разграничить свой участок, собственник объекта недвижимости должен получить разрешения у все землевладельцев и землепользователей этого участка, включая и владельцев других объектов недвижимости. Поскольку, именно они – лица заинтересованные, то часто получить согласие невозможно.

В этом случае, юристы рекомендуют начать с попытки договориться миром, после чего перейти к досудебному порядку решения этого вопроса. Таковы принципы процессуальной практики решения административных споров. В тоже время, в законодательстве нет четкого алгоритма действий при досудебном споре за исключительные права и раздел участков земли.

Задача юристов в этой ситуации: установить препятствия, которые мешают заключить соглашение между сторонами на раздел участка. На этой стадии спора еще можно достичь компромисса и устранить препятствие с обоюдными выгодами. Если же переговоры принципиально зайдут в тупик – решать вопрос придется через суд, где будет действовать закон, а не доводы заинтересованных сторон.

В суд придется обращаться и в случаях, когда орган власти, который принимает участие в споре, предпринимает противоправные действия, либо демонстрирует бездействие. При судебном разбирательстве у суда есть несколько сложных вопросов:

  • Действительно ли между сторонами имел место спор за межевания участка?
  • Действительно ли между сторонами не состоялось мирового соглашения из-за непреодолимого препятствия?
  • Кого привлекать по суду в качестве ответчика по судебному иску (субъекта-собственника земли, конкретное лицо и т.д.)?

Чаще всего ответчиком становится тот публичный субъект, который отказывается дать согласие на раздел земельного участка. Почему он отказывается?

Дело в том, что раздел участка не меняет исключительных прав каждого собственника недвижимости на участке. Но при завершении процедуры межевания, участок проходит повторную регистрацию прав и изменение данных в кадастровом паспорте. И в этом случае субъект-владелец земли должен перезаключить все договора аренды или землевладения с учетом изменившихся характеристик территории. Это лишние хлопоты, которые могут быть поводом для отказа.

Именно поэтому арбитражный суд в обязательном порядке привлекает публичного субъекта к участию в суде в качестве ответчика, либо третьего лица судебного спора.

Каковы бы ни были аргументы спорящих сторон, им необходима опытная защита в этом технически, юридически и процессуально сложном споре. Обратитесь к адвокатам по земельному праву от Всероссийской правовой сети «Органавт», которые имеют опыт успешного разрешения подобных споров и отстаивания интересов своих клиентов с минимальными затратами и гарантированно успешным результатом.

Последние новости