Увольнение работника на испытательном сроке

24.06.2017

Увольнение работника на испытательном сроке


Испытательный срок для работника – частое условие при устройстве в серьезную коммерческую компанию. Его основная задача: оценить профессионализм работника и определиться с его дальнейшей судьбой до заключения постоянного соглашения.

Очень часто работодатель решает, что работник не справляется и продолжать с ним сотрудничество не имеет смысла. В этом случае, договор о приеме на работу не заключается, а временное соглашение необходимо правильно расторгнуть.

Порядок этой процедуры зависит от того, по чьей инициативе проводится увольнение работника на испытательном сроке. Не только работодатель может быть недоволен новым работником – самого работника тоже могут не устроить предлагаемые условия труда. То есть, мы имеем две процедуры увольнения, которые регулируются разными статьями.

  • Если расторгнуть временный трудовой договор намерен работодатель, применяется статья 71 ТК РФ;
  • Если уволиться хочет сам сотрудник, то применяется статья 80;
  • Если обе стороны не устраивает трудовое сотрудничество, применяется статья 78 ТК.

Все перечисленные статьи не предполагают двухнедельного срока, в течение которого стороны должны предупредить друг друга о разрыве трудового договора. Есть только требование о необходимости письменного извещения второй стороны о прекращении трудовых отношений.

Второй важный момент: временный трудовой договор может быть прерван на любом этапе испытательного срока.

Третий важный момент: временный трудовой договор не может быть прерван досрочно для определенных категорий работников (беременные женщины и женщины с детьми до 3-х лет, матери-одиночки с детьми до 4-ти лет или детьми-инвалидами до 18-ти лет, родители многодетных семей с одним кормильцем).

При увольнении на испытательном сроке, не выплачивается никакого выходного пособия. А если руководство компании своевременно не предупредило работника о том, что не собирается по окончании испытательного срока продлевать с ним отношения, то работник может опротестовать этот отказ в суде и заставить работодателя заключить с ним постоянный трудовой договор.м

Увольнение по инициативе работодателя

Во временном трудовом договоре обязательно должен быть прописан испытательный срок и указана его продолжительность. Кроме того, работника необходимо заранее (не позднее, чем за три дня) известить о том, что трудовой договор будет расторгнут (письменно и под роспись). Если работник отказывается подписывать извещение, составляется акт по этому факту, который подписывают два свидетеля.

Расторгать договор желательно после 2-3-х недель работы, но не ранее – работник может подать в суд на основании того, что за минимальный период работы его профпригодность проверить было невозможно, и его увольняют несправедливо.

Если увольнение происходит по причине некомпетентности работника, работодатель должен иметь веские доказательства этой некомпетентности на случай, если работник решит обжаловать это решение в суде (докладные и служебные записки, свидетельства сотрудников, жалобы клиентов и т.д.). Сам сотрудник также должен быть информирован об имеющихся доказательствах его некомпетентности под роспись.

Субъективное мнение руководства компании о профнепригодности работника, не подтвержденные доказательствами, могут быть основанием для увольнения только по взаимному согласию сторон. При решении спора в суде они не принимаются во внимание.

Также нельзя увольнять работника, если к моменту завершения испытательного срока он находится на больничном (статья 81 ТК). Увольнение придется отложить до его возвращения на работу.

Увольнение по инициативе сотрудника

Сотрудник, который не планирует продолжать трудовые отношения по завершении испытательного срока, имеет право уволиться в любой момент. Об этом он обязан письменно уведомить руководство компании как минимум за 3 дня до ухода.

Работник может предложить руководству компании расстаться по взаимному согласию – это наиболее безболезненный вариант расставания. В тоже время, работник, который подал заявление, имеет право отозвать его до завершения трехдневного срока.

Если работодатель предупредил работника о некомпетентности, работник может подать встречное заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы получить в трудовую книжку более «лояльную» запись. В этом случае также есть возможность избежать судебного спора.

Вопросы трудовых отношений в период испытательного срока достаточно сложны для простого гражданина и нередко вызывают замешательство у ответственных работников коммерческих компаний. Чтобы избежать неприятных судебных разбирательств и ненужных расходов, мы рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Опытные адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы оказать помощь работодателям и работникам при решении спорных вопросов увольнения на испытательном сроке, защитить права своих клиентов и законность трудовых отношений.

Последние новости