Спорные вопросы имущественных вычетов по НДФЛ для граждан

24.06.2017

Спорные вопросы имущественных вычетов по НДФЛ для граждан


Граждане РФ по закону имеют право на имущественный вычет из налога на доход физического лица (НДФЛ). Воспользоваться этим правом гражданин имеет право только один раз в жизни, и только при покупке одного жилья. В каких случаях это право можно сохранить за собой?

Покупка второго жилья

Это можно сделать, например, если вы купили дом или квартиру за свои собственные средства и не пользовались целевыми кредитами или ипотекой.

Если же вы купили недвижимость за свои деньги, получили налоговый вычет по НДФЛ и использовали его в течение трех следующих лет. По их истечении вы решили купить еще одно жилье – уже с привлечением банковского кредита. В этом случае, налоговые органы откажут вам в этом праве – вычет является однократным, и повторно не предоставляется. Но если при получении вычета, вы не внесли в общую сумму расходов проценты по ипотечному кредиту, то при покупке второго жилья, можете дозаявить выплату.

Взаимозависимые лица и налоговый вычет из НДФЛ

При покупке недвижимости и исчислении налогового вычета из НДФЛ на расходы, учитывается список взаимозависимых людей – супругов, родственников, усыновителей, попечителей. Раньше этот список был достаточно широк, что создавало проблемы с покупкой жилья и реализацией принципа налогового имущественного вычета. Покупать жилье у этих лиц вы могли, но получить право на имущественный вычет – нет.

В 2012-ом году в НК РФ были внесены изменения, и список взаимозависимых людей был сокращен. Теперь к этой категории лиц можно отнести супруга гражданина, родителей, детей (в том числе усыновленных официально). К взаимозависимым также могут относиться родные и двоюродные братья/сестры, попечители (опекуны), должностные лица со статусом начальник/подчиненный. Прочие лица, начиная с двоюродного родства, из этой категории исключены.

То есть, теперь покупка квартиры у родственников и коллег по работе, которые не имеют с вами начальственно-подчиненных отношений и не входят в категорию взаимозависимых лиц, допускается, а налоговый имущественный вычет у вас сохраняется.

Используя свои налоговые права, помните, что налоговый вычет также исключен, если недвижимость куплена вами не за счет своих или целевых заемных средств, а за счет денег работодателя, выплат из федерального и муниципального бюджетов, средств материнского капитала и т.д.

Вопросы налогообложения и получения налоговых льгот или вычетов по налогам – очень сложны для непосвященного профессионально в тему человека. При решении спорных вопросов или принятии серьезных имущественных решений, вам может понадобиться помощь опытных юристов. Если вы затрудняетесь с пониманием проблем налоговых вычетов по НДФЛ, обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы дадим вам компетентную консультацию по налоговым вопросам, а также защитим ваши права при досудебных и судебных спорах с фискальными органами РФ.

Последние новости