Контролируемые сделки. Обязательное уведомление ФНС

24.06.2017

Контролируемые сделки. Обязательное уведомление ФНС


Ежегодно, до 20-го мая, все предприниматели, ведущие на данный момент хозяйственную деятельность, должны уведомить свою региональную ФНС о контролируемых сделках за прошлый год. Это обязательная процедура, невыполнение которой влечет серьезные штрафные санкции. Как правильно оформить это уведомление?

Что такое контролируемые сделки?

Это сделки, совершаемые взаимозависимыми людьми/юридическими лицами, которые не превышают по обороту 1-го миллиарда рублей, совершены только на территории России. При этом, только одна из сторон платит налог на прибыль. Кроме того, к таким сделкам могут быть отнесены сделки между участниками разных консолидированных организаций предпринимателей.

Сделки между партнерами по бизнесу из одного субъекта РФ, которые не имеют обособленных подразделений (филиалов), не платят налоги в других регионах и не имеют убыточного бюджета, контролируемыми не признаются.

По требованиям НК РФ, предприниматель или физическое лицо должны информировать свою налоговую инспекцию обо всех контролируемых сделках, которые были проведены ним за отчетный налоговый период. Информация вносится в специальную утвержденную законодательством форму с учетом постоянных изменений, которые вносятся ФНС в отношении кодов ОКВЭД.

Форма заполняется с соблюдением определенных административных правил. В ней указываются:

  • вид деятельности;
  • коды ОКВЭД по новой классификации;
  • действующие коды ОКТМО;
  • код товара по ОКП (по ОКПД2);
  • код вида деятельности по ОКВЭД2;

В уточненных отчетах за предыдущие периоды деятельности необходимо указывать те коды ОКВЭД, которые применялись до введения нового классификатора.

Вы имеет право сами выбрать форму подачи отчетов – электронной или бумажной. Если в бумажном виде вы подаете отчет, заполненный от руки, необходимо соблюсти стандартные требования (черные/синие чернила, заполнение полей слева направо, записи выполняются печатными буквами, исключены исправления и помарки, сквозная нумерация всех страниц). В графах, где нет показателей, необходимо проставить прочерки.

Отчет по контролируемым сделкам необходимо сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации индивидуального предпринимателя (нахождения головного офиса).

Если процедура сдачи отчетности по контролируемым сделкам представляет для вас проблему, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые имеют богатый опыт подготовки и сдачи любых видов налоговой отчетности.

Мы своими силами подготовим пакет документов и отчетность по контролируемым сделкам и своевременно передадим ее в электронном виде в ИФНС, проконтролируем принятие документов и выдачу вам выписки о принятии отчетной документации.

Последние новости