Имущественный вычет для налогоплательщика. Как разобраться?

24.06.2017

Имущественный вычет для налогоплательщика. Как разобраться?


Все граждане РФ обязаны платить НДФЛ – налог на доход для физических лиц. Он вычитается непосредственно из заработной платы и может изменяться в зависимости от ситуации. Например, гражданин России имеет право на имущественный вычет – сокращения общей суммы отчислений в связи с расходами на приобретение дома, квартиры, комнаты, участка земли, доли в недвижимости.

Однако:

  • такая «льгота» доступна гражданину только единственный раз в жизни и только по одному объекту (при приобретении второго объекта недвижимости налоговый вычет исключен);
  • налоговый вычет исчисляется в отношении доходов гражданина, которые могут быть обложены налогом по ставке 13%;
  • сумма вычета из НДФЛ не может превышать 2.000.000 рублей;
  • вычет предоставляется на сам объект, а не количество собственников (по сути на одного владельца).

То есть, если гражданин приобретает право получить налоговый вычет при сделке с недвижимостью, налоговая может вернуть ему не более 260 тысяч рублей. Если же жилье приобретается по ипотечному/целевому кредиту, то насчитываемые по нему проценты увеличивают общую сумму вычета (гражданину все равно вернут только 13% сверх предельной суммы).

В налоговом кодексе есть требование распределять сумму вычета на всех совладельцев приобретаемой недвижимости, однако это правило действует только в случае, когда объект приобретается в коллективную собственность, и все дольщики приобретают свои доли в нем одновременно. В этом случае, совладельцы подают коллективное заявление в налоговую инспекцию.

Если же только один из совладельцев покупает долю в недвижимости, то налоговый вычет предоставляется только ему (не более 2-ух миллионов рублей).

Но если недвижимость покупает, например, один из супругов, и между супругами не заключен брачный договор, то считается, что дом или квартира – это совместная собственность, и неважно, на кого она оформляется.

То есть, супруги сами принимают решение, из чьих денег будет сделан вычет по НДФЛ. Даже если они распределят доли на двоих, все равно им будет засчитан налоговый вычет только один раз и на один объект недвижимости. В случае развода, второй супруг, у которого формально вычет не производился, не будет иметь права претендовать на него при покупке другого жилья (считается, что оба супруга свое право реализовали).

Впрочем, налоговые органы, имеющие приоритет принятия решений по финансовым вопросам, могут пойти на встречу гражданину: если при покупке недвижимости в совместную собственность, один их супругов формально не пользовался правом на налоговый вычет (его доля условно в квартире составила 0%), то налоговая на свое усмотрение может предоставить ему право еще раз.

Вопросы налогообложения и решения споров с фискальными органами в России – достаточно сложный раздел права, в котором обычный человек вряд ли сможет правильно и быстро разобраться. Поэтому, если у вас возникли проблемы с налоговым вычетом по НДФЛ, но налоговые органы отказываются его признать, вам необходима помощь опытных юристов, которые способны урегулировать этот вопрос.

Мы рекомендуем вам обратиться за услугами сертифицированных адвокатов Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защитят ваши права и проконтролируют законность расчета налоговых отчислений по НДФЛ, а также получение прав на налоговый вычет при сложных юридических обстоятельствах.

Последние новости