Увольнение работника при ликвидации организации

24.06.2017

Увольнение работника при ликвидации организации


Когда предприятие закрывается/банкротится, его сотрудники не могут быть переведены на другую работу - их можно только уволить. В тоже время, именно такой вариант увольнения накладывает на работодателя дополнительные обязательства, а сама процедура имеет собственный алгоритм.

Чтобы все было законодательно правильно, а вероятность возникновения трудовых споров была сведена к нулю, работодателю следует:

  1. Предупредитьработниковополнойликвидациипредприятияигрядущемувольнении. Вэтомслучаевсетрудовыедоговора, соглашенияиконтрактыдолжныбытьрасторгнуты. Письменноеуведомлениедолжнопоявитьсяза2месяцадозакрытияпредприятия (длясотрудниковнаиспытательномсроке – непозднее, чемзатриднядозакрытия, для «сезонников» - за7дней), ипредъявленокаждомуработникуподросписьвознакомлении. Предупреждаютсякакработающие, такикомандировочныеиливременнонеработающиесотрудники (больничный, календарный, декретныйотпуск). Еслиработникнехочетподписыватьуведомление, необходимосоставитьакт (подписисвидетелейобязательны).
  1. Уведомить службу занятости о прекращении деятельности предприятия и увольнении наемных работников (не позднее, чем за два-три месяца). ИП могут сделать это за две недели до закрытия. Непредставление этой информации наказывается штрафом.
  1. Выпустить приказы о расторжении трудовых отношений со всеми работниками (форма Т-8).
  1. Провести расчет и выплатить работникам все причитающиеся при увольнении денежные средства (заработная плата за последний месяц + компенсация за неиспользованный отпуск + выходное пособие). Выходное пособие не полагается работникам на испытательном сроке и тем, кто заключил договор на срок до 2-ух месяцев.
  1. В течение двух последующих месяцев выплатить штатным работникам средний месячный заработок на период трудоустройства (а по решению службы занятости – и за третий месяц).
  1. Выдать на руки всем увольняемым работникам выписку СЗВ (о стаже).
  1. Выдать на руки работникам документы о трудовой деятельности (трудовая книжка с записью об увольнении + СЗВ-М).

Все документы заполняются для каждого увольняемого работника и выдаются ему на руки лично. Если работник отсутствует при проведении процедуры увольнения, он может обратиться в любой день за получением документов или затребовать их получение по почте.

Важно понимать, что соблюдение перечисленных правил важно, в первую очередь, для работодателя, который хочет избежать конфликтных и спорных ситуаций с работниками и контролирующими государственными органами. Поскольку процедуры закрытия компании и увольнения работников сложны, лучше воспользоваться помощью опытных юристов.

Мы рекомендуем вам обратиться к адвокатам Всероссийской правовой сети, которые имеют богатый опыт решения спорных вопросов корпоративных и трудовых отношений, хорошо ориентируются в трудовом законодательстве и защитят права работодателей и работников в сложных и спорных ситуациях.

Последние новости