Увольнение по собственному желанию

24.06.2017

Увольнение по собственному желанию


Работник всегда имеет полное право разорвать договор с работодателем и прекратить трудовые отношения, уйдя на новое место работы. Однако сама процедура увольнения по собственному желанию имеет определенный порядок, который следует соблюсти, чтобы не нарушить ТК РФ (статья 80) и не подвергнуться административным санкциям.

Удерживать работника на старом месте работы нельзя – работодатель обязан издать приказ, внести соответствующую запись в трудовую и рассчитать работника, который собрался уволиться. Никаких обременений наложить на работника также нельзя.

Как должна выглядеть процедура такого увольнения, чтобы работник не нарушил законодательство?

Сначала необходимо написать заявление об уходе. Оно может быть написано от руки в произвольной форме и подано минимум за две недели до прекращения трудовых отношений. Важно правильно оформить текст заявления, иначе у работодателя могут возникнуть административные проблемы, а суд вообще признает расторжение трудового договора незаконным.

В заявлении указываются организация, ее руководитель, на чье имя написано заявление, ФИО работника, формулировка об уходе, дата и подпись работника. Обязательно указывается, что работник намерен уволиться именно «по собственному желанию» и указана дата прекращения трудовых отношений.

Подписать заявление от имени работника имеет право только сам работник. Поэтому при написании и подаче заявления, человек обязан присутствовать лично (никаких доверенных лиц быть не может). В крайнем случае, заявление может быть отправлено по почте.

Заявление об увольнении – основной документ для прекращения трудового контракта. При его отсутствии любой судебный спор будет сложен. Работник даже может восстановиться на прежнем месте работы, если у работодателя будет отсутствовать экземпляр заявления.

Очень важно, чтобы в заявлении не было никаких спорных формулировок, которые могут быть использованы против одной из сторон в случае судебного спора. Кроме того, очень важно предупредить работодателя о прекращении трудовых отношений именно за две недели (руководитель организации может подать заявление за месяц, работник на испытательном сроке – за три дня до ухода).

Поскольку ТК не содержит точной информации о том, что работник в эти две недели обязан находиться на рабочем месте. Следовательно, подать заявление вы можете, находясь на больничном, или в отпуске. Но важно, чтобы вы присутствовали во время процедуры увольнения.

Существуют также случаи, когда работник может уволиться досрочно, не ожидая положенные две недели после подачи заявления. Законодательство допускает такое в случаях, если вы:

  • зачислены на стационарное отделение в учебное заведение;
  • выходите на пенсию;
  • находитесь в декретном отпуске (ребенку до 1.5 лет);
  • считаете, что работодатель нарушает трудовой договор (невыплата заработной платы, непредставление отпуска и т.п.), которые должны быть зафиксированы инспекцией по труду.

При выполнении процедуры увольнения, работодатель должен издать приказ об увольнении работника по собственному желанию, на основании чего в трудовой книжке делается соответствующая запись. Оба документа заверяются подписями и печатями директора организации.

После этого работник должен получить на руки трудовую книжку, расчетный листок и документы персонального учета ПФ РФ (оформляется бухгалтерией организации). Все это делается в последний рабочий день. Работнику может быть также возвращена медкнижка и документы о полученном образовании и подтвержденной квалификации, справки НДФЛ и СЗВ (выписка о стаже).

При необходимости, работнику могут быть предоставлены дополнительные документы, в том числе – справки о средней заработной плате и страховых взносах в ПФ. Эти документы работодатель имеет право выдать в течение трех дней после увольнения.

Очень важно: окончательный расчет (заработная плата + компенсация за неиспользованный отпуск + другие положенные выплаты) производится с увольняющимся работником непременно в день увольнения. При увольнении работника по собственному желанию выходное пособие не выплачивается.

Если в процессе увольнения по собственному желанию, у вас возникли спорные моменты или вопросы, если из-за неправильно оформленных документов возник судебный спор, если вторая сторона трудового соглашения нарушает законодательство, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы защитим ваши права в любой, даже самой сложной или запутанной ситуации.

Последние новости