Увольнение работника по соглашению сторон

24.06.2017

Увольнение работника по соглашению сторон


Это самый «лояльный» вариант расторжения трудовых отношений, когда стороны расстаются добровольно и с минимумом трудовых споров. Стороны могут спокойно договориться об условиях, сроках, компенсациях, порядке передачи документов и т.д.

Однако даже такая процедура имеет законодательный порядок и должна быть выполнена правильно, чтобы полностью исключить взаимные претензии и риски возникновения судебных споров. Чтобы этих споров не возникло, необходимо правильно заключить соглашение.

Увольнение по соглашению сторон в 2017 году возможно в соответствии с ТК РФ (статья 77), согласно которой:

  • договор расторгается в любое время по договоренности;
  • инициатором может выступить любая сторона договора;
  • при достижении договоренностей обязательно устанавливается срок расторжения соглашения (в письменном виде);
  • работнику выплачивается оговоренный пакет компенсаций.

Соглашение об увольнении работника создается в двух экземплярах, и к нему прикладывается заявление работника и приказ руководства организации. Именно эти документы необходимо составить правильно, чтобы соглашение было признано законным.

В данном случае, нет необходимости уведомлять стороны о сроках увольнения – они договариваются об этом заранее. Не нужно также предлагать работнику другие варианты работы, и даже категории, с которыми обычно сложно разорвать трудовые отношения (беременные женщины, несовершеннолетние подростки, отпускники, люди на больничном), в этом случае не нужно договариваться отдельно.

В соглашении очень важно прописать все необходимые условия увольнения, количество и размеры компенсаций, взысканий, условий отпуска или компенсации за него и т.д. В конце обязательно ставится дата и подписи сторон.

Подписанный экземпляр соглашения, приказ и трудовую книжку с записью работник получает на руки в день расторжения трудового соглашения. Все расчеты с работником необходимо также произвести на дату его увольнения. Если работник желает сначала уйти в отпуск, то ознакомиться с приказом об увольнении и получить все документы на руки он имеет право в день перед уходом в отпуск.

При увольнении по соглашению, работник имеет право на получение выходное пособие (по взаимному согласию), хотя по ТК РФ эта выплата не предусмотрена. Если стороны согласны на его выплату, это необходимо указать в соглашении. Но такое пособие будет облагаться по НДФЛ.

Работник должен получить на руки справку-расчет, в которой указывается: выплаченная зарплата за последний месяц работы + компенсации неиспользованного отпуска + выходного пособия. Все указанные суммы должны быть выплачены работнику не позднее дня расторжения трудового договора.

В последний рабочий день работник получает на руки также трудовую книжку с записью, справку НДФЛ, СЗВ-стаж и документы, которые он затребует для устройства на новое место работы (в том числе, медкнижку).

Если вы затрудняетесь правильно составить соглашение об увольнении по взаимному согласию, не владеете всеми тонкостями процедуры, считаете, что ваши права ущемляются, или нарушается законодательство при увольнении, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши юристы помогут вам решить эту задачу с минимальными рисками и защитят ваши права работника или нанимателя в рамках действующего законодательства.

Последние новости