Высотные работы. Новые требования к безопасности

24.06.2017

Высотные работы. Новые требования к безопасности


Высотные работы относятся к группе наиболее опасных для жизни человека процессов и имеют свои требования к технике безопасности, которые периодически обновляются и совершенствуются. Последнее обновление должностных требований к ТБ появились в 2017-ом году (основание Приказ No383 Минтруда). Что нового внесено в документ?

Прежде всего, отменен рекомендательный характер правил, существовавший до сих пор, и учтены новые технологии и производственные возможности. В новых требованиях:

  1. Увеличилоськоличествоположенийивнесено44поправки, которыесоднойстороны, расширяютполномочияработодателейдляпринятияпроизводственныхрешений, асдругой – увеличиваютмеруихответственностизабезопасностьработ.
  2. Увеличиваетсяответственностьпроизводителейвысотногоснаряжения, приспособленийдляработыисредствзащиты.
  3. Усиливаетсяконтрольнадспециалистами, отвечающимизабезопасностьвысотников, инадсостояниемсредствзащиты.
  4. Усложняютсятребованиякоценкестепениопасностирабочихпроцессовиведениюдокументов.
  5. Ужесточаютсятребованиюксредствамстраховкиспециалистов, работающихнавысоте, кмеханизмамобеспечениябезопасностииэвакуации.

Принимать участие в работах, признаваемых высотными, могут несколько категорий сотрудников:

  • монтажники под прямым контролем назначенного прораба;
  • мастера, назначаемые по наряду-допуску;
  • специалисты, отвечающие за обеспечение безопасности высотных работ.

Каждый из перечисленных специалистов должен в обязательном порядке пройти специальную подготовку в рамках должностных обязанностей и периодически обязан пройти аттестацию. Причем, для монтажников и старших специалистов аттестация проводится не менее одного раза в 3 года, для специалистов ТБ – не реже одного раза в 5 лет. Аттестацию принимает специальная комиссия, назначаемая руководством предприятия.

Обучение обязательно для работников, которые никогда не выполняли монтажные работы на высоте, либо не занимались этой работой более года.

Кроме того, теперь высотные работы могут проводиться только при наличии подготовленного проекта работ (ППР) с:

  • уточненными характеристиками рабочего объекта и места проведения высотных работ;
  • технологическими картами и схемами перемещения персонала;
  • уточнениями по правилам техники безопасности и перечислением проведенных ТБ-мероприятий;
  • описаниями средств и снаряжения защиты.

Соблюдение и исполнение ППР в ходе высотных работ должен контролировать назначенный специалист. Кроме того, каждый специалист должен выдать специалистам-высотникам наряд-допуск и обязательно отметить это в спецжурнале.

Важно также помнить, что наряд-допуск действителен не более 15-ти суток и может быть однократно продлен на такой же срок. Затем специалист должен пройти инструктаж и получить полностью новый пропуск к работам.

Для высотных работ также существуют свои ограничения по внешним условиям. Они включают:

  • ограничение по скорости ветра (не более 15 м/с);
  • ограничение по видимости (гроза и туман);
  • ограничение по оледенению конструкций;
  • ограничение по парусности конструкций (можно работать при скорости ветра не более 10 м/с).

Отметим, что правила безопасности для высотных работ серьезно ужесточились. Однако это не исключает некомпетентности, безалаберности и невнимательности руководства и самих специалистов при выполнении высотных работ в строительных, монтажных и ремонтных работах.

Если вы несете ответственность за соблюдение техники безопасности при высотных работах и случайно оказались под штрафными санкциями руководства или инспекций по труду, не пытайтесь решить спорные проблемы самостоятельно – обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые гарантированно успешно и законно защитят вашу профессиональную репутацию и гражданские права. В ситуациях любой сложности.

Последние новости