Ошибки и исправления в трудовой книжке

24.06.2017

Ошибки и исправления в трудовой книжке


Трудовая книжка – основной документ работника, содержащий информацию о его трудовом стаже и организациях, в которых он трудился за свою жизнь. Поэтому любые неточности, ошибки, помарки в ней исключены, а любая неточность может серьезно повлиять на последующее начисление трудовой пенсии.

Как заполнить трудовую книжку правильно и избежать критических ошибок? На основании Постановлений №225 и №69, заполнение трудовой книжки должен совершать только работник отдела кадров организации. Все ошибочные данные, помарки и неточности он имеет право исправлять при строгом соблюдении определенных правил.

Основные ошибки при заполнении ТК

Неточности в трудовой могут носить объективный характер (смена фамилии при замужестве, восстановление работника по судебному решению), так и по халатности или невнимательности работников отдела кадров.

Чаще всего в трудовых книжках встречаются:

  • неправильное указание ФИО;
  • неточное указание даты приема/перевода/увольнения;
  • ошибки при указании занимаемой должности;
  • грамматические ошибки/пропуск букв.

От кадровиков обычно требуется большая внимательность при заполнении трудовых книжек – любая неточность может стать поводом для судебного спора, когда работник соберется оформить пенсию. Необходимо очень точно перенести данные личных документов работника (паспорт, свидетельство о браке, диплом и т.д.), чтобы не допустить случайную неточность.

Ошибки в трудовой книжке исправляются, но делать это нужно правильно. Во-первых, исправлению подлежат ФИО, даты рождения и приема на работу, информация об образовании, названии профессии и специальности. В этом случае, обращаться в компанию, где работник трудился раньше, не нужно – кадровики его нынешней организации могут внести исправления на основании имеющихся документов.

Любые зачеркивания – исключены (только изменения на титульном листе ТК). На остальных страницах записи могут быть признаны неточными, после чего вносится правильная запись. Новые данные заверяет ответственный специалист своей подписью и печатью компании, несущий ответственность за достоверность новых данных.

Запись, исправляющая ошибку, может быть внесена на любой странице ТК. Она должна содержать информацию, которую необходимо заменить в трудовой, и данные, которые признаны верными. Обязательно указываются данные и реквизиты приказа, на основании которого в книжку вносятся изменения.

Важно четко понимать, что:

  • исправляются все ошибочные записи (каждая отдельно или несколько - одной);
  • если в трудовой книжке есть только одна запись, и она с ошибкой, то кадровик должен заменить бланк ТК (испорченный списывается на основании акта);
  • работник может потребовать замену ТК новым дубликатом в случае, если последняя запись в трудовой признана недействительной. В этом случае в новый бланк переносятся все данные (кроме ошибочной записи).

Если в процессе заполнения трудовой книжки были допущены неточности или ошибки, что повлекло проблемы при оформлении на новом месте работы, или проблемы с оформлением трудовой пенсии, обратитесь к профессиональным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши адвокаты помогут восстановить справедливость, проследят за оформлением точных документов и соблюдением ваших прав при решении споров с работодателями и пенсионными структурами.

Последние новости