Хочется вернуть деньги за некачественный товар?

27.04.2016

Хочется вернуть деньги за некачественный товар?


Купили мобильный телефон, а он сломался через пару дней? Или расклеилась обувь в первую же неделю использования? Или не укладывается ламинат на кухне, потому что оказался полностью кривым? Значит, вам продали некачественный товар.
Что же предпринять в таком случае?
Согласно Закону «О защите прав потребителей» можно продукцию с недостатком поменять, добиться уменьшения ее стоимости или потребовать возврата денег. Естественно, что продавцу будет выгоднее поменять вам товар. Но, как правило, когда человек сталкивается с недостатками, то ему трудно доверять такому магазину. Тем более, что в отличие от ситуации возврата качественного товара, в данном случае потребитель может смело, без предисловий требовать возврат денег.

Как вернуть деньги:

1. Требование предъявляется в течение гарантийного срока или срока годности. Либо не позднее 2 лет. А для технически сложной продукции (автомобили, воздушные, водные и другие транспортные средства, крупная бытовая техника, компьютеры и другое) – в течение 15 дней. При этом срок считается от начала использования вещи, а не от момента оплаты. Например, сезонные изделия – с начала носки. Или техника, требующая подключения к сетям – с даты подсоединения.
2. Претензия на некачественный товар составляется в произвольной форме и подается в магазин в двух экземплярах. Во втором должны поставить входящую отметку. В заявлении также надо упомянуть, что в случае проведения экспертизы, вы хотите на ней присутствовать.
3. Отсутствие платежных документов на покупку не является основанием для отказа вернуть деньги.
4. Кроме того, следует передать и некачественный товар. Но если он крупногабаритный или существуют иные сложности с его доставкой, то все расходы на себя берет магазин.
5. Возврат денег за некачественный товар должен быть сделан в течение 10 дней с момента предъявления заявления.
6. Если продавцу вздумается провести экспертизу, то он обязан успеть сделать ее в те же самые 10 дней, которые отведены на возврат денег покупателю.
В случае любых задержек или отказов сразу же идите в суд. Конечно, для этого лучше обратиться к профессионалам. Так, юристы по защите прав потребителей «ОРГАНАВТА» смогут правильно составить заявление и учесть все неустойки, штрафы и компенсации, которые обязан выплатить продавец, помимо суммы покупки. А также все ваши затраты на юридическую помощь будут оплачены за счет магазина. вообще при процедуре возврата денег целесообразно сразу воспользоваться консультацией специалистов. Слишком много нюансов в сроках обращения, в порядке проведения экспертиз и другие моменты, которые обыватель не знает. Например, если товар куплен за счет кредита, то магазин обязан все проценты и комиссии компенсировать.
И, конечно же, никак нельзя забывать, что все нормы закона, защищающие право потребителя, действуют при онлайн покупках. И мы поможем отстоять ваши интересыдаже на интернет территории.

Последние новости