Закрытие компании без долгов

26.06.2017

Закрытие компании без долгов


Иногда ситуация требует закрыть коммерческую компанию (невысокая рентабельность, смена направления деятельности, перенос бизнеса за границу, сокращение расходов и т.д.). При этом, предприятие вполне адекватно функционировало, не имеет долговых обязательств перед государством и контрагентами.

В этом случае закрыть ООО будет намного проще, чем компанию с долгами, однако и здесь существует своя узаконенная процедура, которую нежелательно нарушать. Что необходимо знать владельцу компании в этом случае?

  1. СначалапринимаетсярешениеоликвидацииООО (добровольноезакрытие) наобщемсобранииучастниковобществаилипоинициативесоветадиректоров.
  2. Втечение3-хднейуполномоченныеорганыОООдолжныинформироватьрегиональнуюФНСопрекращениидеятельности (P15001).
  3. Вкомпаниипроводитсяинвентаризация (промежуточныйбаланс).
  4. ПолученныйбаланссверяетсясданнымиФНС. Принеобходимостивкомпанииможетбытьпроведенаналоговаяпроверка.
  5. ВСМИпубликуетсяинформацияозакрытииОООипорядкерассмотренияпретензийконтрагентов (неменее2-ухмесяцев).
  6. Затемоформляетсяликвидационныйбаланс (составоставшегосяимущества, рассмотрениекредитныхтребований, удовлетворениефинансовыхисудебныхтребований).
  7. ОставшеесявОООимуществораспределяетсямеждуучастниками.
  8. ЛиквидационнаякомиссиякомпанииуведомляетФНСозавершениивсегоциклаликвидации (поистечении2-ухмесяцевсмоментапубликациисообщениявСМИ).

В регистрационный орган (региональная ФНС) подается пакет документов – заявление о госрегистрации факта ликвидации ООО, ликвидационный баланс и квитанция об уплате госпошлины.

Если у налоговой инспекции не т вопросов и претензий к компании, она вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и выдает руководству ООО выписку из реестра. С этого момента юридическое лицо считается прекратившим свое существование, о чем ФНС официально заявляет в публикации СМИ.

Следует помнить, что при расчете с кредиторами и составлении ликвидационного баланса, необходимо учесть вознаграждение членам ликвидационной комиссии за проведенную ними работу (устанавливается по соглашению сторон) с удержанием страховых взносов.

Могут также возникнуть расходы, связанные с консультационными услугами юристов, услугами нотариусов и посредников. Эти данные также необходимо отразить в ликвидационном балансе.

Если вы испытываете трудности с закрытием компании без долгов, плохо знакомы с порядком процедуры ликвидации, не имеете опыта составления ликвидационных балансов, или страдаете от необоснованных претензий налоговых органов, обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам решить проблемы и закрыть ООО быстро и с минимальными потерями.

Последние новости