Ненормированный рабочий день. Порядок оформления

26.06.2017

Ненормированный рабочий день. Порядок оформления


Большинство предприятий промышленного сектора работают круглосуточно, а некоторые коммерческие компании, расширяя бизнес, также нуждаются в увеличении количества рабочего времени работников. Однако ТК РФ стоит на страже рабочего человека и утверждает 42-часовую неделю. Этот норматив нельзя пересматривать по собственному усмотрению: ненормированный график работы должен вводиться в соответствии с требованиями законодательства, а работники должны вознаграждаться за сверхурочный труд.

Попытка введения ненормированного графика часто вызывает сопротивление работников. Чтобы избежать конфликтов и судебных споров, необходимо соблюсти все правила введения повышенной трудовой занятости.

Ненормированный рабочий день – это специальный график, при котором работники привлекаются к исполнению своих служебных обязанностей сверх положенных 8-ми часов в день и 42 часов в неделю. Такой рабочий режим может быть введен только после подписания работником договора, где указана вся информация о завышенных временных нормах работы.

То есть, сотрудник должен быть предварительно ознакомлен с рабочими требованиями, прочитать и подписать договор, что означает его согласие. В договоре также указываются материальные компенсации за сверхурочный труд.

Работник при этом имеет право:

  • надополнительныйотпуск (неменее3-хдней);
  • наматериальнуюкомпенсациюэтогоотпуска (еслионтакпожелает).

С другой стороны, закон не обязывает работодателя компенсировать отпуск – это его право. То есть, подобные условия согласовываются между сторонами индивидуально и прописываются в договоре.

Кто может быть переведен на ненормированный рабочий день?

Список должностей и работников, которые переводятся на ненормированный рабочий день, формирует и подписывает сам работодатель. К списку обязательно прилагаются внутренний трудовой распорядок и другие нормативные документы компании/предприятия.

По закону, в списке работников с ненормированным рабочим днем могут находиться работники, продолжительность ежедневного труда которых не поддается учету, и которые самостоятельно распределяют свое рабочее время в течение дня (руководители компаний, менеджеры руководящего звена, технический/хозяйственный персонал и т.д.).

В тоже время, на ненормированный рабочий график по закону не могут быть переведены подростки (14-18 лет), инвалиды, работники опасных/вредных производств. Не рекомендуется привлекать сверхурочно беременных женщин (они, наоборот, имеют право на сокращенный рабочий день по Конституции).

Информировать работников о ненормированном рабочем графике необходимо еще на стадии их устройства на работу (список должностей с ненормированным графиком прилагается к коллективному трудовому договору). Работник должен письменно подтвердить факт того, что он ознакомлен с условиями труда и согласен с ними.

Если сверхурочные работы выполняются одноразово или периодически, руководитель компании издает приказ, в котором указываются требования к графику работы, список должностей, привлекаемых к таким работам, вознаграждения и материальные компенсации за работу сверх стандартного графика.

Очень важно помнить, что работник может привлекаться к сверхурочным работам только в пределах своих должностных обязанностей. Привлечение его к другим видам работ считается нарушением трудового законодательства и может быть наказуемо административно (кроме случаев, когда заключается отдельное трудовое соглашение).

Вопросы трудовых отношений, особенно в ситуациях, когда от работника требуется превышение норм труда – очень сложные вопросы, которые часто приводят к конфликтам между работодателями и работниками, а также к вмешательству и карательным санкциям со стороны государственных контролирующих органов. Если вы хотите избежать проблем, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам исчерпывающую консультацию и защитят ваши права в ходе досудебных и судебных трудовых споров.

Последние новости