Процедура оформления иностранного гражданина на работу

28.06.2017

Процедура оформления иностранного гражданина на работу


Механизм приема иностранцев на работу регламентирован ТК РФ и, в целом, схож с аналогичными требованиями к приему на работу гражданина России. Однако некоторые особенности есть, и кадровикам необходимо помнить о них, чтобы избежать претензий миграционных служб.

Важно помнить, что:

  • иностранца нельзя нанимать на работу, если ему еще не исполнилось 18-ти лет;
  • совершеннолетние иностранцы принимаются на работу на обычных основаниях;
  • в договоре обязательно указываются статус гражданина в России, наличие разрешения на работу, документ о ВНЖ и ПМЖ, наличии полиса медицинского страхования.
  • в договоре желательно указать должность, род деятельности работника, обязательства работодателя по заработной плате и предоставлению жилья.

Если иностранный гражданин не владеет русским языком, то договор должен быть переведен на понятный ему язык и заверен нотариально.

  • Информирование ФМС

В течение 3-х дней с момента приема иностранца на работу, вы должны передать все необходимые данные о нем в территориальную Федеральную миграционную службу. Для этого оформляется специальный бланк, который передается лично, по почте/электронной почте. Если это требования не будет выполнено, или будет выполнено не вовремя – работодатель может быть оштрафован на крупную сумму.

  • Приобретение полиса обязательного медицинского страхования

Иностранный гражданин, претендующий на работу в России, обязан приобрести полис обязательного медицинского страхования (ДМС). Без страховки его просто не допустят к заключению договора. В законодательстве нет четкого упоминания, кто должен его приобретать – будущий работник или его работодатель. Обычно он покупается по договоренности сторон.

  • Увольнение иностранного гражданина

Увольнение иностранца с работы выполняется практически по той же процедуре, которая действует в отношении гражданина РФ, хотя и есть несколько нюансов:

  • у иностранного гражданина больше оснований быть уволенным, чем у россиянина (отозван/закончился срок действия ВНЖ, разрешения на работу, патента, полиса ДМС).
  • работодатель имеет право предложить иностранцу увольнение, если лимит иностранных работников превышен (лимит ежегодно устанавливает Правительство РФ).

При окончании срока действия документов иностранного гражданина, его необходимо уволить в течение 30-ти дней. Об увольнении обязательно необходимо уведомить ФМС. Если этого не сделать, работодателю грозит внушительный штраф.

Вопросы трудоустройства и увольнения иностранных граждан сложны, а законодательство постоянно изменяется, что требует профессионального знания законов и умения их быстро использовать. Если у вас есть сомнения насчет правильности проведения процедур найма на работу/увольнения иностранных работников, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы поможем вам решить проблемы и соблюсти законодательство.

Последние новости