Прием на работу главного бухгалтера. Правильное оформление договора

11.07.2017

Прием на работу главного бухгалтера. Правильное оформление договора


Большинство юридических лиц обязаны содержать в своем штате главного бухгалтера, который считается представителем руководящего звена и несет материальную ответственность наравне с директором компании. Поэтому прием такого специалиста на работу имеет свои особенности, по сравнению с приемом других работников.

При оформлении главного бухгалтера на работу, руководитель компании обязан учитывать как общие требования ТК РФ, так и специальные должностные требования к материально ответственному работнику, а именно:

  • допустимо больший испытательный срок (до 6-ти месяцев);
  • срочные или бессрочные условия работы;
  • условия расторжения трудового соглашения;
  • материальную ответственность (на основании должностной инструкции);
  • срок действия трудового договора.

Ограниченный срок договора с работниками можно заключать только в ограниченных случаях. Должность главбуха к таким категориям работников относится, но сроки могут определяться только по взаимному согласию сторон. Что касается увеличенного испытательного срока, то он возможет, если он сразу будет указан в трудовом договоре и закреплен приказом по компании.

Материальная ответственность возлагается на главного бухгалтера по умолчанию – такова особенность его должности. Никакого отдельного договора для этого заключать не надо – ответственность проистекает из требований должностных инструкций. Однако, если бухгалтер нанимается не по договору, а по контракту – это условие должно прописываться в соглашении.

Важный момент: неразглашение коммерческой тайны и иной внутренней информации компании должно также быть оговорено в договоре, если вы не хотите, чтобы происходили безнаказанные утечки данных.

Типового бланка для трудового договора с главным бухгалтером законодательство не предполагает. Следовательно, каждый руководитель должен составить такой документ согласно принятым в самой компании стандартам и на внутреннем бланке. Однако, при оформлении такого документа, необходимо учесть обязательные требования ТК РФ.

В договоре о найме на работу главного бухгалтера должны быть указаны:

  • личные данные работника и реквизиты компании (а также личные данные представителя компании, подписавшего договор);
  • индивидуальные налоговые номера;
  • даты заключения соглашения, начала и завершения его действия;
  • продолжительность испытательного срока;
  • трудовые функции и условия оплаты труда.

Следует также учитывать общие требования к профессионализму главного бухгалтера для разных видов организаций. Например, в АО на этой должности может работать специалист только с высшим профильным образованием и минимум 3-летним стажем, не имеющий «экономических» судимостей.

Если вы намерены предложить главному бухгалтеру контракт по совместительству, в нем будут отличаться только условия оплаты труда и рабочий график специалиста – все остальное должно выглядеть также, как в ТД.

Если вы не имеете опыта найма материально-ответственных руководящих работников, не владеете процедурами найма и оформления на работу, обратитесь за помощью к подготовленным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы дадим вам компетентную консультацию и поможем подготовить трудовые договора так, чтобы исключить любую угрозу возникновения досудебных претензий или судебных споров.

Последние новости