Обязательный медосмотр для отдельных категорий работников (операторы ПК)

11.07.2017

Обязательный медосмотр для отдельных категорий работников (операторы ПК)


По российскому законодательству, работники, постоянно работающие на вредном производстве, должны проходить регулярный медосмотр за счет средств работодателя. Не так давно в эту категорию попали работники, рабочее место которых – у компьютера. Такое решение приняло Министерство по труду РФ (Роструд).

Кто должен проходить профильный медосмотр в первую очередь? Речь идет о работниках, которые проводят за монитором персонального компьютера не менее половины своего рабочего времени. Если руководство компании игнорирует это распоряжение Роструда, оно может подвергнуться штрафным санкциям.

Важный момент: рабочие места и график труда сначала оцениваются и аттестуются, после чего принимается решение о внесении работника в список сотрудников, которые должны направляться на медосмотры регулярно. Связано это с тем, что такие специалисты постоянно подвергаются электромагнитному облучению широкополосного спектра частот.

Однако в постановлении Роструда есть некоторое противоречие: чиновники допускают, что, если для работы сотрудника созданы «оптимальные или допустимые условия труда», то руководитель имеет право отправлять, или не отправлять таких сотрудников на медосмотр по своему усмотрению. То есть признается, что такая работа, по сути, вредна, но если делать ее в комфортных условиях, то вредность уже не так важна.

На самом деле, ту есть некоторое недопонимание ситуации. Если работник действительно более половины своего рабочего времени находится за монитором ПК, то, несомненно, его следует отнести в группу работников с вредными условиями труда (на основании приказа Минздравсоцразвития) – электромагнитное облучение признается вредоносным, а значит, медосмотры обязательны.

При этом в приказе министерства нет ни слова о необходимости аттестации рабочих мест операторов ПК и какой-либо взаимосвязи ее результатов и вредности, а значит необходимости обязательного и регулярного медицинского обследования. То есть, эту взаимосвязь предлагает совершенно другое министерство, которое отвечает не за здоровье работников, а за создание приемлемых условий труда на рабочих местах.

Пока что внятной договоренности между министерствами не достигнуто, а единая и непротиворечивая правовая норма не выработана. В этой ситуации возникает несколько опасностей для руководителей компаний:

  • При наличии вредных условий труда (электромагнитное излучение – это вредно), работодатель обязан выполнять требование Минздравсоцразвития и отправлять работника на медицинский осмотр.
  • При наличии приемлемых условий труда работодатель обязан руководствоваться требованиями Роструда и не обязан направлять работника на медосмотр.
  • Если работник будет допущен к работе за ПК без документа, подтверждающего прохождение медосмотра, то будет наказан за нарушение требований к работе с вредными условиями труда.

В этой ситуации важно понимать, что внимания требует не противоречивость двух постановлений, а наличие штрафных санкций за несоблюдение одного из них. То есть, юристы рекомендуют направлять работников на медосмотр в обязательном порядке – вне зависимости от оценки рабочего места таких работников.

Если же работодатель попытается воспользоваться «лазейкой» в законе, сам работник имеет полное право подать на него претензию в органы трудовой инспекции за нарушение правил безопасности труда и с большой долей вероятности выиграет.

Чтобы избежать штрафов, мы рекомендуем работодателям руководствоваться нормами постановления с более жесткими санкциями за их несоблюдение, то есть, постановлением Минздравсоцразвития. А если к вашей компании предъявляются претензии со стороны контролирующих органов, вам может понадобиться профессиональная помощь опытных юристов Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы имеем опыт разрешения споров с государственными структурами и способны отстоять ваши права и бизнес от незаконных требований.

Последние новости