Взыскание ущерба, нанесенного государственными органами РФ

11.07.2017

Взыскание ущерба, нанесенного государственными органами РФ


Каждый гражданин/юридическое лицо может требовать возмещения ущерба, понесенного по вине государственных органов. Это право записано в Конституции РФ (ст. 53) и предполагает возмещение ущерба, причиненного действием или злоупотреблением полномочиями властных структур или должностных лиц.

Факт причинения ущерба должен быть подтвержден судом, и, в случае, положительного его решения, потерпевшая сторона имеет право на компенсацию ущерба. Это положение записано в ГК РФ. Компенсация предполагает материальное возмещение убытков.

Когда государство должно возместить нанесенные гражданину или коммерческой компании убытки? Это необходимо сделать при:

  • незаконных действиях/бездействии;
  • незаконном привлечении к административной/уголовной ответственности;
  • незаконной деятельности органов дознания/следствия;
  • незаконном вынесении судебного рещения/приговора;
  • издании правового акта, противоречащего законодательству.

Понесенный ущерб (если он доказан и уточнен) возмещается из казны того государственного органа, который признан виновным в действиях, повлекших убытки. Речь идет об имущественном ущербе, либо о нарушении субъективного права. Убытки должны быть возмещены в полном объеме.

Чтобы вынести решение о нанесении убытков государственными органами или должностными лицами, суду необходимо установить нарушение закона, установить причинно следственную связь между действиями власти и наступившим ущербом, зафиксировать сам факт наступления ущерба. То есть, суду предстоит тщательно изучить все обстоятельства дела, выслушать позиции сторон и вынести решения с учетом принципа справедливости/соразмерности доказанной вины и установленного ущерба.

Единственная ситуация, когда суд может отказать в требовании полного возмещения ущерба, понесенного гражданином или коммерческой компанией, связана с претензиями пострадавшей стороны об упущенной выгоде. В этом случае недополученный доход может быть исчислен приблизительно и условно. Отказать суд не имеет права, но установить размер понесенного ущерба придется независимой экспертизе.

Важный вопрос: какие государственные органы должны выступать ответчиком по делу о возмещение ущерба. Тут суд должен рассмотреть иск и самостоятельно определить государственную структуру, виновную в нанесении ущерба, а также конкретных представителей власти, которым предстоит выступить ответчиками в судебном процессе.

Судебная практика последних лет показывает, что суды с государством и требование возмещения убытка в пользу физических/юридических лиц редко бывают успешными. Для того, чтобы добиться от государственных структур возмещения понесенного личного и материального ущерба, вам в обязательном порядке понадобится опытный адвокат с практикой успешного ведения подобных дел.

Если вы являетесь стороной спора с государственными органами по делам о возмещении понесенного ущерба от противоправных действий должностных лиц, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы имеем богатый опыт успешных судов с государственными структурами различного уровня, умеем правильно выстроить тактику защиты, и оказываем полный комплекс юридической поддержки своего клиента.

Последние новости