Книга покупок и продаж. Как правильно оформить?

11.07.2017

Книга покупок и продаж. Как правильно оформить?


Книга покупок и продаж – важный документ для ИП и розничной торговой компании. Она должна обязательно быть в пакете документов, которые предприниматель сдает вместе с декларацией о доходах в ФНС. Если книга неправильно оформлена, содержит ошибки или исправления, то налоговая инспекция не примет декларацию и оштрафует вас. Как избежать штрафных санкций?

Книга покупок и продаж должна быть у каждого предпринимателя, который получает доход от своей коммерческой деятельности и платит НДС. По книге составляются отчетные декларации, и исчисляется налоги на прибыль. Естественно, любые ошибки недопустимы и наказуемы.

У этого учетного документа есть обязательная форма и набор строгих требований к оформлению. В частности указываются:

  • наименование организации, КПП и ИНН;
  • документы, по которым начисляется НДС (счета, кассовые ленты, БСО) регистрируются в книге в хронологическом порядке;
  • коды операций (отгрузка, предоплата и т.д.);
  • операции по реализации товаров через посредников;
  • счета с помарками;
  • номера/даты платежек (они и есть основание для начисления НДС);
  • размеры НДС;

Страницы книги обязательно прошиваются и нумеруются. Если есть счета, имеющие основание на налоговый вычет – они также обязательно должны быть указаны (если есть ошибки или исправления в счетах – в налоговом вычете будет отказано).

Как исправлять ошибки в книге покупок и продаж?

Исправления вносятся в обязательном порядке, если в заполненных по книге данных сам налогоплательщик обнаружил неточности и ошибки. Сделать это можно двумя способами:

  • Способ 1: если ошибка исправляется до окончания квартала, то запись отражается отрицательными значениями, после чего правильный счет регистрируется по-новому.
  • Способ 2: если декларацию вы уже сдали, необходимо внести отрицательные показатели в дополнительный лист книги, а в основной части зарегистрировать правильный счет. После этого необходимо сдать повторно уточненную декларацию.

Если вы испытываете трудности с правильным оформлением учетных документов, или подверглись штрафным санкциям за некорректное исправление ошибки в книге покупок и продаж, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы проконсультируем вас по правильному оформлению документов, поможем корректно заполнить книгу, и защитим вас от претензий контролирующих органов в рамках действующего законодательства.

Последние новости