Специальная оценка рабочих мест в 2017 году. Зачем она нужна, и кто должен проводить?

11.07.2017

Специальная оценка рабочих мест в 2017 году. Зачем она нужна, и кто должен проводить?


Раньше спецоценку называли аттестацией рабочих мест. С 2014-го года название изменилось, хотя процедура осталась практически неизменной. Однако появились новые правила, о которых работодателям необходимо знать, чтобы не получить претензию от инспекции по труду. Задача специальной оценки – изучение и оценка условий труда работников в компании или на предприятии, обнаружение и устранение вредных для здоровья факторов.

В 2017-ом году специальная оценка условий труда (СОУТ) производится на основании Приказа Министерства по труду №103, а ФЗ №426 определяет правила и порядок ее проведения. Из нововведений:

  • проверяется любое рабочее место (не только на производствах, но и в офисах);
  • проводят спецоценку все работодатели (в том числе, ИП);
  • не нуждаются в СОУТ надомные и дистанционно работающие сотрудники, работники, которые наняты физлицами.

Процедура оценки должна проводиться не реже, чем один раз в 5 лет (старые аттестации действительны до конца 2018 года). Проводятся также внеплановые спецоценки, которые необходимы при:

  • организации новых рабочих мест;
  • изменении технологических процессов и замене оборудования;
  • изменении используемого сырья и материалов;
  • изменении средств защиты;
  • несчастном случае или выявленном профессиональном заболевании;
  • требовании инспекции по труду или профсоюза.

Спецоценка проводится сразу по истечение срока действия предыдущей процедуры. В первую очередь, это касается производств с опасными и вредными условиями труда. К таким предприятиям трудовые инспекции проявляют максимум внимания и требуют подтверждения спецоценки очень жестко - от этого, в том числе, зависят страховые взносы, которые платит за работников работодатель, и большие штрафы. Кроме того, надзорные органы могут приостановить лицензию предприятия на ведение хозяйственной деятельности или дисквалифицировать работодателя на 1 – 3 года.

Еще одно важное требование: переход на новые условия спецоценки предприятия могут осуществлять поэтапно, но она обязательно должна быть закончена до конца 2018 года.

При определении рабочего места как вредного или опасного для работника, он имеет право раньше выйти на пенсию, а работодатель должен выплачивать более высокие страховые взносы за такого работника. Спецоценка как раз позволяет разлить рабочие места по вредности работы на несколько классов (оптимальный/допустимый/вредный/опасный), и сократить сумму страховых взносов – поэтому в интересах руководителя компании обязательно провести эту процедуру. Оптимальный и допустимый классы вредности производства не требуют дополнительных взносов, а вредный класс оплачивают их по тарифам 2-7%. Опасное производство – это 8% дополнительных взносов.

Процедура СОУТ

Спецоценку условий труда проводят независимые организации на основе гражданско-правового договора. После проведения оценки, эксперты организации оформляют отчет, на основании которого работодатель обязан принять меры по снижению вредности производства и предоставить работникам обязательные льготы и гарантии в соответствии со статусом их рабочих мест.

Еще до приглашения оценочной организации, работодатель должен:

  • сформировать комиссию по СОУТ (представители работодателя + профсоюзы + кадровики);
  • утвердить график проведения оценочной аттестации;
  • подготовить список рабочих мест.

Затем работодатель представляет независимым оценщикам документы и сведения о вредности производства, а в конце утверждает готовый отчет по оценке условий труда. После этого в трудовую инспекцию подается декларация о соответствии условий труда на рабочих местах требованиям законодательства (в срок до 30-ти дней). Одновременно, с результатами оценки должны быть ознакомлены сами работники, а в ФСЗН подается итоговый отчет.

Важно: вакантные рабочие места могут быть исключены их списка оцениваемых, а в одном офисе составляется общая оценка помещения, а не каждого рабочего места (проверяется до 20% мест).

СОУТ – достаточно сложная, громоздкая и не всегда понятная процедура для руководителей предприятий и их работников. Если у вас возникли трудности с правильным порядком проведения оценки условий труда, работодатель нарушает ваши права (непредоставление информации о степени вредности работы), или вы подвергаетесь неправомерному преследованию сотрудников трудовых инспекций, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы защитим ваши права, проследим за правильностью проведения оценочных процедур и дадим вам компетентную консультацию по вопросам трудового права.

Последние новости