Отгул. Как получить его законно и надо ли писать заявление?

11.07.2017

Отгул. Как получить его законно и надо ли писать заявление?


Работник по ТК РФ, обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка в компании и работать в соответствии с установленным графиком труда. Однако нередко появляются срочные и непредвиденные обстоятельства, которые требуют взять отгул, то есть, пропустить рабочий день. Как получить отгул и сделать это законно?

Отгул никак не описан в ТК РФ и считается дополнительным днем отдыха. Работодатели имеют право отказать в его предоставлении. Однако есть ряд случаев, когда отказать по закону нельзя. Он обязан удовлетворить просьбу сотрудника, если:

  • тот трудился сверх стандартного рабочего графика;
  • работал в выходной или праздничный день;
  • сдавал кровь как донор;
  • обратился к работодателю по семейным обстоятельствам.

Кстати, сотрудник, который находился в командировке, совпавшей по времени с выходными и праздничными днями, также имеет право на дополнительные дни отдыха, но может сделать это только по возвращении к месту работы.

Чтобы получить отгул, работник должен написать заявление по стандартному образцу, в котором необходимо указать причины просьбы и основания для получения дополнительного свободного от работы дня. Заявление пишется на имя только того сотрудника, который уполномочен принимать решение об освобождении работника от работы. Также указываются точные даты отсутствия работника на рабочем месте и время, когда он обязуется приступить к работе.

Для доноров крови необходимо также предоставление справки 402/у, в которой подтверждается, что работник отсутствовал на рабочем месте именно в день сдачи крови. В этом случае отгулы будут оплачены как обычный рабочий день.

Если же работнику необходим отгул по семейным обстоятельствам и он согласен взять его за свой счет, это также необходимо указать в заявлении. Причины могут быть разные: рождение или смерть родственников, свадьба. В этих случаях работодатель обязан предоставить сотруднику отгул без оплаты труда, но таких дней в году может быть не более 5-ти.

Если сотрудник является родственником военнослужащего, который заболел, или умер, количество отгулов может составлять до 14 дней в году, а если сотрудник имеет группу инвалидности – он имеет право получить до 60-ти отгулов в год.

Если причина, по которой работник хочет взять отгул, не является веской, работодатель имеет право отказать ему на законных основаниях. Работник может попросить отгул в счет будущего отпуска – это тоже законно. Это проблемная процедура для работников кадрового отдела, а для самого сотрудника – удобный вариант. Однако, если в компании такие варианты отгулов практикуются, то просьба вполне обоснована. В заявлении тогда указывается, что отгул берется в счет будущего отпуска.

В каждом из перечисленных случаев можно сначала достичь устного согласия с работодателем (особенно в случаях, когда отгул не предусмотрен законодательством). После того, как согласие руководства будет получено, нужно написать заявление. На его основании издается распоряжение.

Если заявление не написано – это повод засчитать отгул как прогул, который административно наказуем. Поэтому заявление – обязательная часть процесса согласования на получение отгула.

Если вы считаете, что работодатель неправомерно отказывает вам в получении отгула, или предъявляет к вам претензии за прогулянный день, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам полную консультацию по соответствующей проблеме, помогут правильно написать заявление и отстоять свои права в досудебном или судебном порядке.

Последние новости