Поможем снизить переплаты по кредиту в рамках закона и без последствий

02.05.2016

Поможем снизить переплаты по кредиту в рамках закона и без  последствий


В продолжение цикла статей о нарушениях прав потребителей в сфере кредитования следует затронуть немаловажный вопрос о всевозможных переплатах по кредиту. Условно их можно разделить на две большие группы:
1. переплаты, которые оговариваются в кредитном договоре.
2. переплаты, которых могло бы и не быть.
Первая группа переплат – это комиссии за ведение счета, за снятие денег, штрафы за досрочное погашение кредита. И это неполный перечень. В результате, сколько бы вы ни высчитывали по самым новым кредитным калькуляторам онлайн предполагаемую сумму переплат, все равно она будет больше. Разобраться в законности банковских поборов крайне сложно. Законодатель пытается помочь гражданам через запреты скрытых комиссий. Но банки находят все новые лазейки, чтобы получить свою выгоду.
Единственный выход из такой ситуации – предварительно обращаться в специализированные консультации. Даже если уже заключили кредитный договор, то все равно можно отдать его на анализ эксперту, который выявит все подвохи и поможет избавиться от переплат по кредиту.
В качестве примера второго вида переплат можно привести такую историю. Сергей взял кредит 100 000 рублей. Ежемесячный платеж по договору составлял 10 000 рублей. Так получилось, что молодой человек смог в первый месяц отдать 40 000 рублей, во второй месяц – опять 40 000 рублей и в третий месяц – 20 000 рублей. Каждый заемщик знает о том, что в случае переплаты разница должна идти на погашение суммы основного долга. Таким образом, к четвертому месяцу размер обязательного ежемесячного платежа должен был снизиться. Но не в этот раз. Когда Сергей стал разбираться, то выяснилось, что переплаченные суммы просто лежали на счете мертвым грузом. Он написал жалобу в главный офис. Ему ответили, что виноват кассир, так как он должен был, якобы, предложить Сергею написать дополнительно заявление о досрочном погашении. В связи с поступившей жалобой кассира наказали, но более ничем помочь не могут.
Так Сергей, имея намерение и возможность сэкономить на процентах по кредиту, оказался обманутым и понес реальный ущерб в виде переплаченных процентов. В суд он, естественно, не пошел и далее настаивать на своих правах также не стал. Почему «естественно»? Потому что, к сожалению, обычному человеку легче смириться с несправедливостью, чем тратить время и энергию на борьбу с «ветряными мельницами».
Другая история случилась с Ольгой. У нее был ипотечный кредит в Сбербанке. Когда она понесла отдать последние 100 000 рублей и досрочно погасить ипотеку, то целых две недели у нее не могли принять деньги. Причина? В том отделении банка, где закрывали ипотечные кредиты, не работала какая-то программа. В итоге Оля переплатила за ипотеку примерно 10 000 рублей. Она также не стала никуда жаловаться, тем более обращаться в суд.
Но именно для того, чтобы отстоять ваши интересы, создаются такие объединения юристов, как «ОРГАНАВТ». Мы знаем, как помочь вам избежать переплаты по кредитам. Мы научим вас отстаивать свои права и вести диалог с банком. Также наши юристы готовы представлять вас в суде. При этом все юридические услуги будут оплачивать недобросовестные кредиторы.

Последние новости