Внутренний трудовой распорядок. Зачем это нужно?

11.07.2017

Внутренний трудовой распорядок. Зачем это нужно?


Правила внутреннего распорядка – это важный документ, который имеет локальное действие, определяет трудовые отношения и подробно описывает взаимоотношения работодателей и работников. Он важен, так на его основании определяется:

  • порядокнайма/увольненияработников;
  • правилаикалендарныесрокизаработнойплаты;
  • графикотпусковдлясотрудников;
  • порядокпремированиеиштрафования;

Правила по ТК РФ должны разрабатываться и оформляться в каждой компании отделом кадров. Необходимы они также и для ИП (статья 189 ТК). Это многостраничный документ, охватывающий все сферы трудовой жизни и деятельности организации. Поэтому составить его лучше сразу после открытия компании – на его основе будет происходить найм первых сотрудников на работу.

За основу своего документа вы можете взять типовые Правила, которые были разработаны еще при СССР, однако необходимо обязательно внести корректировки в соответствии с действующим законодательством, требованиями профсоюзных организаций и особенностями деятельности компании. С профсоюзным комитетом компании эти Правила должны быть согласованы, оформлены протоколом согласования и подписью руководителя компании.

По содержанию Правила Внутреннего трудового распорядка – это маленький кодекс, в котором обязательно отражаются разделы о:

  • найме/увольненииработников;
  • рабочемрежимеиправахнаотдых;
  • правах/обязанностяхсторон;
  • правилаоплатытруда, штрафовипоощренийит.д.

Государственная инспекция по труду тщательно контролирует создание, правильное оформление и полноту содержания этого документа. Чтобы избежать претензий от контролирующих органов, следует обязательно внести в Правила основные разделы ТК РФ с поправкой на конкретную компанию.

Одно из основных требований к этому важному документу: соблюдение прав и условий труда работников, соответствие их трудовому законодательству. Иначе, трудовая инспекция аннулирует действие документа и оштрафует работодателя.

Некоторые пункты деятельности компании не требуют внесения в Правила Внутреннего рабочего распорядка, так как существуют права и обязанности работников, которые действуют глобально и по умолчанию. В самих правилах также должны быть обозначены общие требования ко всем работникам (без персонализации требований к отдельным их категориям).

Если составление Правил внутреннего рабочего распорядка вызывает у вас затруднения, или вы не уверены, что документ составлен правильно, что может привести к штрафным санкциям, обратитесь к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам исчерпывающую консультацию по вопросам трудового права и окажут помощь в подготовке этого документа.

Последние новости