Проблемный земельный участок. Как избежать покупки?

14.07.2017

Проблемный земельный участок. Как избежать покупки?


Покупка земельного участка – это всегда риск. Однако существуют риски скрытые, о которых покупатель ничего не знает, а столкнувшись, ничего уже не может исправить. Речь идет о расположенных рядом объектах, оказывающих негативное или опасное воздействие на экологию и здоровье человека.

Когда вы покупаете участок земли, вы должны обязательно проверить у бывшего владельца его личные документы и подтверждения на право владения (у юрлиц – корпоративные документы), а также наличие/отсутствие обременений (других совладельцев, супругов с правами, банковских кредитов, залога и т.п.) и документы на строения и сооружения, присутствующие на участке. Уточнить наличие/отсутствие данных ограничений можно по санитарно-эпидемиологическому заключению данного района местности.

На объекты, которые находятся рядом с участком, обычно редко обращается пристальное внимание, и совершенно напрасно. Рядом может оказаться, например, завод с вредным производством или незащищенными сбросами отходов, вокруг которого должна быть создана санитарная зона (СанПиН). Вокруг таких зон, радиус которых может составлять 100 и более метров, запрещено строительство любых жилых домов. Это значит, что участок вы купили, но строить там вам запрещено.

Рядом также могут находиться источники питьевого водоснабжения, вокруг которых также запрещено, или жестко ограничено строительство промышленных и жилых объектов (Водный кодекс РФ). В кадастровом паспорте участка информация о санитарной зоне не отражается (либо указан только факт ограничения без пояснений), и ее необходимо уточнять по градостроительной документации территории, либо по кадастровым паспортам смежных участков.

Важно также обращать внимание на возможную близость водоохранных зон, объектов газоснабжения, топливопроводных магистралей, высоковольтных линий электропередач. Вокруг каждого из этих объектов обязательно устанавливаются санитарно-защитные зоны с четко обозначенным радиусом. В пределах этих территорий продавать участки для ведения сельскохозяйственной деятельности не запрещено, однако могут существовать серьезные ограничения или полный запрет на строительство жилых объектов.

Ваша задача – изучить эти нюансы до того, как вы заключите сделку о купле земельного участка. Необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и запросить данные из реестров санитарно-эпидемиологических заключений вашего и примыкающих земельных участков. Если рядом нет водоохранных и санитарных зон – ваш объект «чист», но если есть сомнения, то лучше обратиться за помощью к опытным земельным юристам.

Если вы сомневаетесь в безопасности участка, которых купили, или собираетесь купить, если необходимо расторгнуть или признать сделку недействительной (продавец не сообщил вам необходимых сведений), защитить ваши права собственности и денежные инвестиции, обратитесь к адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы решим вашу проблему быстро и с минимальными затратами.

Последние новости