Назначение экспертизы в судебном процессе

14.07.2017

Назначение экспертизы в судебном процессе


Очень часто в процессе арбитражного или общегражданского разбирательства у суда возникает необходимость назначить экспертизу для установления истины в споре. Экспертное учреждение обычно выбирается из списка ведомственных или независимых профессиональных экспертных организаций (СЭУ) на основании ФЗ №73 (ГСЭД).

Если суд имеет дело не с уголовным процессом, то выбор экспертной организации для него совершенно свободен. Тем более, что статусы независимой и ведомственной экспертизы идентичны, что делает судопроизводство более оперативным, и поддерживает здоровую конкуренцию среди экспертов.

Экспертиза может быть также назначена по ходатайству одной из сторон судебного процесса. При этом, проситель может даже указать экспертную организацию или конкретных экспертов, которую бы хотел привлечь к работе, а также дать отвод специалистам, которые не вызывают доверия.

Однако конечное решение по выбору экспертной организации и конкретных экспертов принадлежит суду, который должен ориентироваться на профессионализм и компетентность специалистов. Также, если экспертизу проводило другое лицо, или есть сомнения в его компетентности, суд имеет право результаты такой экспертизы аннулировать.

Важно также понимать, что экспертная организация несет ответственность за качество, точность и объективность экспертных заключений. Но если независимый эксперт отвечает за результат индивидуально, то в государственной экспертной организации ответственность лежит также и на ее руководителе.

Чтобы исключить некомпетентность, государственные эксперты постоянно проходят профессиональную подготовку, переподготовку и аттестации (не реже одного раза в 5 лет) по различным аспектам судебных экспертиз и особенностям новейших методик исследований.

Негосударственная экспертиза поступает проще: к конкретным экспертным исследованиям привлекаются опытные специалисты специализирующиеся непосредственно в требуемой сфере. Уровень их квалификации подтвердить сложно – нет систематического контроля, но практика показывает, что проще найти узкого, но подготовленного специалиста, чем готовить одного профессионала по всем аспектах судебной экспертизы.

Требования к экспертным организациям

Для того, чтобы получить право привлекаться к экспертно-процессуальным действиям, экспертная организация должна:

  • находиться в списке специальных профильных учреждений;
  • располагать специалистами с опытом участия в судебной экспертизе;
  • выполнять требуемый вид экспертных исследований;
  • гарантировать минимальные сроки проведения экспертиз и получения заключений.

Последний пункт всегда должен учитываться при выборе экспертной организации. Однако любые судебные экспертизы имеют установленные стандарты продолжительности, и не могут быть нарушены. Опытный адвокат знаком с временными нормативами и обязан немедленно отреагировать отводом экспертов в случае их нарушения, либо подозрения на сговор.

Качество произведенных экспертиз и компетентность выбранных экспертов может определить только суд. Точнее, суд просто принимает решение о том, удовлетворило ли его качество выполненных работ. Это субъективная оценка, однако другие механизмы пока не разработаны, и сам суд расценивается как сторона непредвзятая.

В связи с тем, что назначение экспертных организаций и специалистов, оценка качества проведенных экспертных исследований и представленных отчетов не может претендовать на 100%-ную объективность и прозрачность, вам может понадобиться помощь профессионального юриста-адвоката, который проследит за соблюдением стандартов судебной экспертизы, их прозрачностью, независимостью оценки, соответствию законодательству.

Обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и специалисты компании защитят ваши права в ходе судебного спора, помогут выбрать компетентных экспертов и проследят за соблюдением объективности и законности при проведении экспертиз.

Последние новости